华龙网12月16日14时30分讯(记者 祝可)驾车稍不留神,车祸就找上门。12月14日,重庆渝北区统景镇的姜某在自家车里边乘车边用手机玩斗地主游戏,不料牌技不精连输三局。一旁驾车的丈夫冯某看不下去,边驾车边教妻子如何出牌以求翻盘,未曾想一走神将车子开进路边排水沟,一场牌还没来得及完成“逆袭”,自己就先“损兵折将”损失上万元,这让两口子十分恼火。

  14日下午15时许,渝北分局交巡警支队石船公巡大队民警接到报警称,在渝北区石统路羊儿坡段发生一起车辆坠入排水沟的单车事故,民警接警情后迅速赶至事故现场。

  在事故现场,民警发现一辆咖啡色越野车冲过对向车道坠入路边排水沟当中,车辆底盘因与路肩擦挂严重受损,损失至少上万元。事故车辆旁边,一对50来岁的男女正在车旁互相指责对方。

  而与车外令人感伤的抱怨声形成鲜明对比的是,车内副驾驶位置上一部手机却正在传出欢快的“斗地主”背景音乐。见民警赶来,那位中年女性连忙从车内取出手机将其关闭,显得很难为情。幸运的是,事故并未造成人员受伤。

  经盘问,二人是夫妻关系,家住渝北区统景镇,当时他们刚刚参加完一个朋友女儿的婚宴从石船镇经石统路回家,丈夫冯某驾车。随后,民警对冯某进行了呼吸酒精测试和毒驾检测,排除了驾驶员冯某酒后驾车和毒驾的嫌疑。

  二人向民警回忆,在回家的路上,冯某开车,妻子姜某坐在副驾驶位置,用冯某的手机玩起了 “斗地主”打发时间,没想到接连输了三局。见妻子手气不佳输掉了自己好不容易赢来的近千颗欢乐豆,到第四局时,一旁驾车的丈夫冯某实在坐不住了,就想给妻子指点指点,以求反败为胜。

  冯某要求妻子把手机递过来给自己看牌,不由地就把目光和注意力转到了手机上,完全忘了自己还在开车,结果刚刚教妻子出了两张牌,飞驰的车子就失控了,驶入对向车道后又冲出路面,“轰隆”一声坠入路边排水沟当中停下。车子坠沟之后,沉浸在“斗地主”游戏的两口子还未回过神,不知道发生了什么。冯某事后推断,如果车子不是坠沟而是坠入河中,后果想都不敢想。

  了解事情的经过后,民警对冯某分神驾车的危险行为进行了严厉批评。民警告诉冯某,“安全来自时刻警惕,事故源于瞬间麻痹”,交通安全无小事,驾车上路直接关系自己和他人的身家性命,来不得丝毫的马虎大意,分神驾车只会是害人又害己。接受民警的批评教育后,冯某表示认识到了自己的错误,表示再也不敢分神开车了。

  最终,驾驶员冯某因驾车时看手机分神引发交通事故,须承担事故全部责任。同时,冯某的行为还违反了《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三款关于机动车驾驶员驾车时不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”之规定,民警依法对其作出罚款100元的处罚。