北碚阳光丽景小区9栋和10栋有18层高,4个单元,每个单元两部电梯,一共有八部电梯。从12月8号开始到现在,不仅电梯全部停运,连上下楼梯的电灯都关闭了。居民们爬楼梯已经很难受了,还得摸黑上下。

  电梯全部停运和楼道电源被关闭,不是因为检修或是电源故障问题,而是物管人为关的。因为小区有些居民没有缴纳物管费用,物业公司表示,电梯运行、年检都需要费用,但部分居民不交物管费,他们亏损比较大。

  现在这家物管公司是2016年引进的。因为有些居民与物管方存在矛盾,比如门面费用的支出,小区环境卫生等等,所以这部分居民没有缴纳物管费。已经缴纳了物管费的居民对此很有意见。法律专家指出,物业费其中一项组成,就是小区公共部位设备的维护和保养,电梯属于特种设备,每年都必须严格年检。物业无权停止业主的电梯使用权,如果业主拖欠物业费,物业可以诉诸法律,而不得以业主未交物业费,妨碍业主的权利。目前,北碚歇马镇工作人员与小区业主委员会一起,正在同物管公司进行交涉。

  (第1眼—重庆广电记者 姜越)