12月8日,南川区公安局破获了一起系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人4天撬门盗窃40家。民警通过深入走访,循线追踪,最终将他抓获。

  11月底,民警接到多起市民报案称家里门被撬开,屋内被盗。经调查发现,这些案件作案特征很有规律,作案时间大多在下午两点到五点,作案地点在城郊交界处,而且一旦作案,附近几户都被撬门入室盗窃。由于作案地点相对偏僻,地理位置复杂,破案条件较差,民警通过大量走访调查仍收获甚少,案件一度陷入僵局。

  然而,就在12月初的一个下午,犯罪嫌疑人正在屋内作案时,突然遇到回家的房主,并与房主发生了冲突。由于房主坚决不放他走,他只好将已到手的1400元现金还给了房主并趁其不备逃离现场。

  就在他逃跑的途中,被沿途的监控摄像头拍到了正脸。通过比对,民警确认犯罪嫌疑人为胡某,今年24岁,巴南人,10月底才刚出狱。

  更让人意想不到的是,就在当日犯罪嫌疑人逃跑的途中,又对周围居民楼进行了2次盗窃,次日他又继续实施作案,连续又盗窃了6家。

  犯罪嫌疑人间断性盗窃了4天,共撬门入室40余家,盗窃到物品的30多家,被盗的金银首饰、现金等物品价值3万余元。目前,此案正在进一步侦办中。

  民警提醒市民,年末岁初,市民一定要保管好财物,家里最好不要存放大量现金,锁好门窗,避免侵财案件发生。

  上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵