小偷一般都是在晚上行动,并且偷东西后都会尽快出售变现。可你见过大白天行窃,偷了东西后像老鼠一样将赃物存起来,并且藏在被盗地点,准备一起出手的蟊贼吗?

  不过,大胆蟊贼准备干最后一笔时,“倒霉”遇见了正在勘察查窃案现场的派出所民警。

  蟊贼遇民警自投罗网

  永川区新区某小区的楼房完工,正在安装其他设备设施,准备交付业主。

  当11月25日下午,工地负责人巡查楼房时,发现2栋、3栋楼房6楼以上的楼层安装的点型光电感烟火灾探测器全都不翼而飞,怀疑有人盗走,于是立刻报警。

  区公安局凤凰湖派出所接警后,立刻调派民警出警。正当民警在两名工地负责人的带领下,于3栋13层勘查现场时,两名20多岁的青年上了楼来。

  民警见有生人靠近,便开口询问。其中一名身材消瘦的青年回答道是来做消防的。没等民警继续盘查,工地负责人发现不对,便开口质问二人,为何从来没见过你们两个。

  青年见势不妙,立刻转身就逃,另一名青年反应慢了半拍,被民警当场擒获。青年虽然飞奔而逃,但也在数分钟后被紧追不舍的民警和工人抓获。

  两盗贼共得赃物500个

  经审查,两人确是该小区工地失窃案的犯罪嫌疑人。二人分别为蒋某(男,25岁,永川人)、张某(男,25岁,永川人),均为初中文化,辍学后在外打工,现无业。

  张某曾在工地干过活,知道建筑工地在完工后、楼房交付前会安装相应设施,其中火灾探测器可以买钱,正好新城区在建小区颇多,于是在再一次失业后,便伙同蒋某一起准备“大干一票”。

  24日上午10点多,二人在新城区转悠后选定一小区下手,二人发现该小区5楼及以下都有人看守,而6楼及以上无人看守,便立刻实施盗窃。

  二人也是太贪心,偷完2栋后,没有急着转移赃物,反而将赃物藏匿在该栋楼负一楼,准备再盗完一栋楼后一起转移。于是25日二人接着盗窃3栋,下午3点30分左右,二人预计再盗窃一次便能将赃物转移变现。谁知遇到了民警勘查现场,而负责人两三句话就让他们漏了馅儿。

  经二人交代,他们共盗得赃物约500件,300多个已转移到作案车辆上,100多件仍在负一楼,还未来得及转移。

  目前,二人已被公安机关依法处理,案件正在进一步办理当中。本报记者 刘小菡