11月29日,大渡口跳磴镇辖区内某企业车队负责人代先生报警称:其公司自助加油站在核对近期油量消耗时发现异常情况,大约3500升柴油不翼而飞。

  因涉案价值高,接到报警后,值班民警立即与报警人代先生沟通确认事情的相关细节。经了解,该自助加油站系公司自建自用,只允许公司内部车辆使用,驾驶员加油时统一使用公司配发的油卡,油卡与车辆绑定,一车一卡。代先生告诉民警,柴油应该是被持有公司油卡的人盗用。

  自助加油站安装有视频监控,于是,民警与代先生一同前往公司查看监控。在该公司,民警通过查看近一周的监控视频成功截取到一段非公司车辆加油的画面,该图像显示一辆灰色老旧的长安车,于凌晨时分到加油站刷卡加油,但车辆驾驶员并没有将油枪放入油箱,而是将油枪放入长安车后一个蓝色大塑料桶内,“油耗子”整个盗油过程被拍个正着。经代先生辨认,该驾驶员身形与车队近期离职的驾驶员罗某相似,而罗某离职交接手续还未办结,其持有的编号为A52的油卡也未上交,这更增加了罗某的嫌疑。

  △目前,罗某因涉嫌盗窃被警方刑事拘留。  △目前,罗某因涉嫌盗窃被警方刑事拘留。

  通过分析视频图像,民警判断罗某一次盗油约700升,3500升柴油应该是分四到五次取走的,按时间推算差不多隔两天就会盗刷一次,下手如此频繁而得手又如此顺利,显然罗某继续盗油的可能性很大。于是,民警一方面告诫车队方注意保密,严防消息外泄;另一方面要求车队在凌晨时间段安排人员在自助加油站周边值守,力争人赃并获。

  12月4日凌晨2点,“油耗子”如期而至,当罗某加了约100升柴油时,车队值守人员突然出现并成功将其控制,随后民警赶到现场将罗某带回所内接受调查。面对确凿证据,罗某无从狡辩,如实供述了自己离职以来因缺钱多次利用油卡盗取柴油买卖获利的犯罪事实。

  7日,罗某因涉嫌盗窃被大渡口警方依法刑事拘留。

  上游新闻-重庆晨报记者 钱也