从居民提供的现场图片可以看到,重庆市涪陵区红星国际广场多根承重柱、承重梁及楼板断裂后,用多个大型千斤顶顶起高楼。现场虽有工人在进行修复,但让居民们不安的是,这样能顶得住50年吗?开发商拒绝向业主进行具体说明。如今,车库修缮情况如何?楼房安全性是否有保障?大家很不放心。

  接到反映后,重庆市涪陵区城乡建设委员会立即组织相关建筑结构专家进行现场查勘,并作出回复。

  涪陵红星国际广场车库与住宅塔楼为两个互为独立的结构受力单元,居民楼安全性并未受到影响。车库内受损的承重柱存在内部混凝土局部不密实的情况,目前已基本修复完成,监测无异常变形。并对车库其他混凝土柱进行了全面排查,未发现异常情况,目前车库处于安全稳定状态。

  具体回复内容如下:

  一、调查情况

  经查,该问题反映的是红星国际广场一期车库负一层(该车库共地下两层,于2013年8月施工完成,2014年11月投入使用)L-5轴一根框架柱(断面600*600)出现表面抹灰层脱落,经剥开抹灰层剔打混凝土,发现该柱中部混凝土内部存在局部不密实。该车库与上部住宅塔楼之间设置了变形缝,即该车库与住宅塔楼为两个互为独立的结构受力单元,之间无结构联系。

  二、处理情况

  我委当日向建设单位核发了质量投诉整改通知,责令建设单位:

  立即委托有资质的检测鉴定单位进行鉴定。委托原设计单位根据鉴定结论出具技术处理方案。委托有资质的施工单位按此方案组织实施。立即开展监测。五是对车库所有混凝土柱进行全面排查。

  三、进展情况

  目前已开展了以下工作:

  委托了有资质的检测鉴定单位对该框架柱进行了检测,根据检测结果,提出了处理建议。委托了原设计单位根据检测鉴定单位处理建议,出具了技术处理方案。施工单位已设置监测点进行变形监测。四是对车库其他混凝土柱进行了全面排查,未发现异常情况。

  为确保技术处理方案的科学性、有效性,12月2日由该小区所在地马鞍街道办事处组织了5名建筑结构专家到现场进行了查勘,并会同原设计单位和检测鉴定单位对技术处理方案进行充分的论证和优化,并立即实施处理,目前,负一层L-5轴柱处理已基本完成,监测无异常变形,车库处于安全稳定状态。

  四、下步工作

  我委将全程参与,督促建设、施工单位严格按方案完成技术处理后续工作,彻底消除隐患,确保车库使用安全。

  来源: 重庆网络广播电视台