前天下午2点半,10号线上湾路站内突然响起警报,白烟迅速弥漫开来,“乘客”们在车站工作人员引导下及时有序疏散,轨道民警、消防官兵齐齐出动,此时一名行为“异常”的人员正挥舞匕首,情绪非常激动。

  形势看起来很紧张,不过别担心,这是轨道集团运营二公司组织开展的一次大型综合应急演练,共有来自客服管理部、车站设备维保部、供电维保部、通号维保部、工务维保部、乘务管理部、车辆维保部、线网管控中心、轨道公安、轨道消防等部门的100余人参与其中。

  此次演练模拟了站厅内发生物体爆燃的情况,厅巡员发现后立刻向车站值班员、值班站长汇报并请求支援,值班站长随即启动车站爆炸应急预案命令,各岗位迅速联动,开展应急处置工作。

  在疏散过程中,轨道民警发现一名行为异常人员,立即上前询问,但该男子突然情绪激动,掏出一把匕首意图伤人,民警为保护乘客疏散,即刻将现场控制,同时报告指挥中心,支援民警赶到车站后合力将男子制服并带离现场。随后,消防官兵利用站内消防设施设备开展灭火救援工作,对站内进行了全面搜索,排查隐患。

  “整个过程行动迅速、配合有序、处置得当,演练结束后,我们进行了全面总结,也对观摩人员进行了安全教育。”运营二公司有关负责人表示,10号线开通在即,此次演练旨在进一步加强车站应急处置能力,通过演练,可检验员工对应急预案的掌握程度,不断完善和优化应急预案,以达到人员快速疏散、保证乘客及工作人员生命安全的目的,为确保10号线顺利开通及安全运营做好充分准备。

  新闻链接

  10号线一期计划年底通车

  近日,市城乡建委官网发布消息称,轨道交通10号线计划今年底建成通车试运营。

  据悉,轨道交通10号线一期工程起于鲤鱼池站,止于王家庄站,途经重庆北站、江北国际机场T3航站楼和T2航站楼、重庆国际博览中心等重要交通枢纽和市政设施。不仅如此,10号线As型列车还全新采用了弧形吊环、升级版立柱式扶手、长条型乘客信息显示屏等人性化设计,并且特地增设行李架,方便携带行李的乘客。

  该线路全长34.3公里,列车标识色为紫罗兰色。沿途设车站19座,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站南广场站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站,其中设换乘车站11座;另设朱家湾车辆段和王家庄停车场各1座,主变电所1座,控制中心设置在大竹林。

  今年底,除重庆北站南广场站过站处理外,其余车站均同步开通试运营。

  来源:都市热报