上周四,市民齐小姐向本报讲述了一件在3号线上遇到的糟心事,一名中年男乘客先是用臀部顶撞她,然后又试图使用暴力。幸好车厢里有3名小伙子挺身而出,齐小姐希望向保护她的人说声谢谢,同时也借自己的经历提醒大家。

  21日早上8点钟,家住渝中区、今年24岁的齐小姐和男友一起在两路口站换乘3号线,期间一名站在她正对面的中年男子多次用臀部往后快速顶撞,齐小姐察觉到异样,为了躲避便使劲往男友身边挪动,但由于车厢人太多,她没能成功。

  车行至华新街路段时,这名中年男子突然语气恶劣地冲着齐小姐说到:“你再推一下。”当时,齐小姐觉得早高峰期间人多,有可能真的碰到了,于是平和地回应是旁边人挤过来的,她也没办法。

  双方随后理论了几句,“他还是很凶,语气很重,但看到我是两个人就没说话了。”齐小姐表示,当时他们以为事情已经就此结束,男友便在观音桥站下车上班去了,齐小姐也找到一个空位坐下。

  齐小姐落座后,这名中年男子慢慢移动到座位前,不断用腿蹭她膝盖。齐小姐一方面猜测男子可能是站不稳,偶尔碰到正常,另一方面也担心如果自己反应过度会激化之前的矛盾,于是一路上忍着没说。

  当列车停靠进重庆北站南广场站时,这名男子准备下车,但临走前竟然故意用膝盖狠狠地撞向齐小姐,“我气不过踩了他一下,他飞起腿就踢我小腿,还想冲过来打我。我当时都傻了,周围乘客反应很快,马上就吵他怎么打女人。”其中,一位年轻男乘客还侧身挡在齐小姐面前保护她。

  “有个小伙帮说了句话,那男的不依不饶地叫他下去较量,然后几个人就下车了。”这个过程中,网友“奈何”就站在旁边,目睹了一切。齐小姐害怕他们真的打起来,跟着下了车,想用手机拍下证据,好在双方并未动手,理论一番后打人男子最终离开。

  通过此事,齐小姐希望借本报给广大乘客一些小建议:首先,经受这样的遭遇不要有心理压力,也不要觉得自己被冒犯了面子上过不去,勇敢地站出来,相信你会遇到好心人帮助。

  其次,及时报警,期间一定要拍照拍视频,留证据。此外,遇到这种摩擦请及时下车换乘,不要怕耽误时间,因为你不知道这个人会不会借机报复。记者 李寒露

  来源:都市热报