11月18日晚11时许,九龙坡走马派出所接待大厅迎来了一对神情慌张的父子俩。原来,儿子小艾在网上谈了个女友,觉得自己的女友身处险境,所以赶来报警。可经民警调查,却发现了让小艾心碎的事实。

  小艾称,自己的女朋友在从云南到重庆的火车上不小心将另外一个乘客的茅台酒打碎了,急需3000元赔偿款,让小艾打款给她。小艾觉得自己女朋友有危险,遂到派出所来求助,希望派出所能帮忙联系相关警方给予其女朋友帮助。

  听到艾某反映的情况后,值班民警第一时间告诉小艾让其女朋友先立刻拨打110报警或者联系火车上乘务员或乘警求助。而小艾却称其女朋友说乘务员不管,坚持让小艾打款给她赔偿对方,不然她就会有人身危险。

  此时,恰好小艾的女朋友通过微信语音与小艾联系,让他尽快汇款。“即能正常使用手机,却又不愿意报警求助,且坚持让小艾汇款”,种种不正常的迹象引起了民警的怀疑,遂民警询问小艾和他女友的信息。

  小艾自称与女朋友周某素未谋面,是通过网络认识并已接触近半年时间,此次周某从云南赶往重庆就是为了与自己见面,而且微信上也有周某上传的身份证照片和火车票信息。

  民警立即核查周某的身份证信息,结果却查无此人,同时民警发现该身份证照片上的姓名、出生日期等字迹有明显的后期处理痕迹。经过民警核查后,判定小艾遇到的这个女朋友系网络诈骗犯。此时小艾和其父亲方才恍然大悟,庆幸及时得到了警察的提醒。

  目前案件正在进一步调查处理中。

  上游新闻-重庆晨报 记者 景然