微信多次转账算不算借款?近日,巫山县法院一起判决可以说明问题,有聊天记录,有转款记录可视为借款,借了就该还。法官介绍,这样固定证据:如微信聊天记录、截图、银行扣款记录等,就可以索还钱款。还有一个关键问题是,要清楚借款人的真实身份信息。

  2017年2月,原告胡某与被告程某通过微信交友功能相识,程某在微信聊天中日渐取得胡某信任。同年5月,程某向胡某提出借款,虽然两人尚未谋面,但胡某仍通过“微信红包”向程某转账3次,共计借出了10000元。

  借款发生后,程某开始回避胡某的聊天、电话等,胡某为维护自身权益诉至法院。

  法院认为,原告所提交的被告身份信息、聊天记录及各项交易记录能相互印证,对原告主张的借款本金数额10000元应予确认。综上,判令被告向原告偿还借款本金10000元及相应利息。

  承办法官称,本案是一起典型的通过网络支付方式形成的借贷纠纷案件。债权人通过微信支付方式而发生的债权,虽然一旦得到证实也能够获得法律保护,但与面对面的交易相比,互联网交易的证据形式较难保存、而且用户身份难以确定,对当事人的举证提出了更高的要求。

  法院在对这类证据进行审查,同样也是围绕证据的真实性、客观性和关联性进行,但由于网络信息的虚拟性质,纯粹的网络信息往往不足以单独成为定案依据,需要结合当事人的身份情况、交易历史以及其他现实生活中的证据加以综合判断。

  微信、支付宝等转账借钱,如何讨还也是一个难题。类似的民间借贷案纠纷也较复杂。QQ、微信、支付宝等应用可以作为证据使用,因此要注意留存。

  来源:上游新闻-慢新闻 记者 唐中明