南岸“法兰西枫丹里”小区的业主反映,他们接房入住才一年多的时间,有几栋住宅楼就集中出现了墙体开裂的问题,业主们为此很是头疼。

  小区业主介绍,小区有几十栋住宅楼,出现裂缝的房屋集中在1到5栋。这五栋楼位于小区的外侧,隔着一条马路,对面就是一处工地。由于房屋出现裂缝的时间,和工地6月份开始放炮的时间基本吻合,业主们怀疑,出现这种情况是对面工地放炮导致的。

  小区业主介绍,对面工地距离小区楼栋的直线距离大概有二十米,平时在家里,工地上放炮的声音听得清清楚楚。入住才一年的新房出现这种问题,业主们都很担忧。第1眼记者在物管处了解到,目前有一百多户业主在物管处登了记,物管也把这一情况上报给了建委等相关部门。经过协调,业主代表和施工方协商过一次,目前还没有结果。

为进一步了解情况,记者跟随业主来到工地的项目部,然而看到记者到来,项目部负责人立即离开办公室,消失在了门外。为进一步了解情况,记者跟随业主来到工地的项目部,然而看到记者到来,项目部负责人立即离开办公室,消失在了门外。

  记者通过南岸区建委安监站的工作人员了解到,房屋开裂的原因,由于还没有第三方鉴定机构进行鉴定,目前还不能确定,但施工方愿意对房屋受损的业主支付一定的安抚金。本周内,相关部门还会协调双方进行协商。目前小区业主也在考虑请第三方的专业鉴定机构来鉴定房屋开裂的原因。

  (来源:第1眼-重庆广电)