段之友 通讯员 侯祥 摄段之友 通讯员 侯祥 摄

  重庆商报-上游财经记者 罗永攀 通讯员 侯祥 付道运

  在江津区蔡家镇福德村,有一座面积达6000亩的大山。山上,树木葱茏,青青的林间草地上,野兔在奔跑,三三两两的山鸡、斑鸠和一些不知名的小鸟在地上觅食,水桶般粗大的杉树、柏树上,松鼠在跳跃、嬉戏……这就是蔡家镇人大代表、护林员段之友辛勤守护42年,从未发生过森林火灾的茶溪沟大山。

  子承父业筑起“绿色梦”

  “这棵树已经栽了12年了,它的胸径有25厘米,可以做房梁了。”谈起山里的一草一木,段之友如数家珍。

  段之友的父亲是个老护林员,一直想让他子承父业。“小时候,父亲很高大,很多时间都是在山上巡山。他问我愿不愿意跟着他一起上山,我就答应了。”段之友说,父亲对守林、护林的坚持,点燃了他对森林的热爱。18岁时跟着父亲上山当起护林员,这一待就是42年。

  作为一名护林员,段之友除了森林防火,确保不发生森林火灾,还有一项重要工作——植树造林。除了林场植树,段之友还动员因外出打工把土地撂荒的村民,在撂荒地里种上经济林。就这样,茶溪沟一带的4000亩山林,慢慢变成了如今的6000亩。

  每天天刚亮,就带着自己的“三件套”——喇叭、砍刀、挎包出门巡查6000亩山林,用喇叭大声宣传森林相关法律法规及防火知识,随时提醒村民不要野外用火。遇到林间小道被杂草覆盖,就用砍刀开路。如山林起火,就赶紧用砍刀砍开火路,防止火源蔓延。饿了,啃一块挎包里携带的干粮;渴了,喝一口包里的矿泉水。直到天黑了,才打着手电筒回家。他说他每天步行不少于30公里,42年算下来,步行公里数可绕地球10圈。