“达达”和郑先生为打广告时间一事产生分歧 受访者供图“达达”和郑先生为打广告时间一事产生分歧 受访者供图

  重庆商报-上游财经记者 谈书

  重庆商报讯 这几天,在重庆一家科技公司工作的郑先生和美拍上的一位流量网红“达达”闹得很不愉快。原来,11月初,郑先生付了600元,让“达达”帮其公司直推一个短视频广告,并通过微信付了钱。谁知对方仅将短视频广告发了一天,就将链接删除了。“短视频营销的套路太深了。”郑先生在与对方理论时才得知,这种情况居然属于短视频营销的“行规”。

  郑先生前天告诉记者,前不久,公司因需要推广产品,他就在网上寻找合适的推广号,最终在美拍上敲定了博主“达达”。“他是做搞笑视频的,和我们的广告基调比较相符。”郑先生说,短视频广告是他们提前制作好的,双方约定以600元的价格直发。随后,他通过微信转账的方式付了款。

  令郑先生不满的是,短视频只发了一天,“达达”就将链接删除了。“我们在谈的时候,对方从来没有说过600元是一天的价格。”郑先生称,在质问过程中,“达达”告诉他,“确实没提前告知,都是只推送一天。这是行内默认的规矩。”随后,“达达”在微信上便不再理会郑先生。

  对于所谓“默认的规矩”, 郑先生很难接受。“在这件事情上,我的确存在问题,没有问清楚,结果被对方钻了空子。”郑先生坦言,这是他第一次做短视频推广活动,缺乏经验。可既然是做生意,对方就有告知义务。记者查看双方的聊天记录发现,证实了郑先生的说法属实,“达达”确实没有向他告知短视频推送的时长。