梁新宇在联合国驻海地维和部队营地执勤 本组图片由 市公安局提供梁新宇在联合国驻海地维和部队营地执勤 本组图片由 市公安局提供
梁新宇现场处置爆炸装置梁新宇现场处置爆炸装置
梁新宇在穿戴排爆服梁新宇在穿戴排爆服

  重庆商报-上游财经记者 王杨

  “歹徒的爆炸装置上有不同颜色的电线,而要拆除炸弹就必须正确地剪断其中一根,猜对生、猜错死!”一旦有人谈论电影中这常见的拆弹桥段,重庆市公安局治安管理总队42岁民警梁新宇总是笑着说:“现实中的拆弹工作比电影情节更惊险、更复杂,不可能动动剪刀就能轻而易举拯救世界。”

  梁新宇是现实生活中的排爆专家,他20余次与死神擦肩而过,多次将制作精妙、威力巨大的炸弹成功拆除,在炮火连天的海地维和行动中被授予联合国和平勋章。他的故事比《拆弹专家》主角章在山更精彩。

  稳如磐石 手工拆除高精爆炸物

  一起刑事案件现场,歹徒留下爆炸装置后仓皇逃走。当梁新宇接到任务赶到现场时,面对的是一个重约750克的遥控爆炸装置,由黄色包装胶带缠绕,一根20厘米长电线裸露在外,爆炸物还附有其他精密电子设备。这次梁新宇的对手是一个掌握高超电子技术、爆炸技术和制作手段的“制弹高手”。

  严峻的挑战没有让梁新宇慌乱,他综合发案时间、爆炸装置的移动、起爆方式等情况,经过缜密分析,决定冒险手工拆除爆炸装置。排爆现场设在一空旷的工地,梁新宇趴在了威力巨大的炸弹面前,战友们退到安全距离以外隐蔽。

  为了防止歹徒引爆炸弹,梁新宇首先用频率干扰仪,屏蔽掉了外界传来的所有无线电信号。然后,他轻轻地用X光机透视整个爆炸装置,发现里面有电路板、电池、雷管、炸药等形状的物品。

  随后,梁新宇穿上厚重的排爆服,定神安心,拿起拆卸工具,开始慢慢地拧拨、轻轻地剪切、稳稳地拆卸。时间一秒一秒地过去,他身上、额头的汗水簌簌地滚落。梁新宇不能擦汗,不能丝毫抖动必须保证双手稳如磐石,不能颤动麻木的躯体。梁新宇镇定自若地进行一系列操作,并最终成功取出炸弹的关键部件,为破案锁定了方向。

  3天后,办案人员根据线索顺藤摸瓜将歹徒抓获。