“感谢重庆三峡中心医院的医生和护士,是他们的全力抢救,才让丈夫转危为安。”昨日,记者在三峡中心医院神经外科见到了吕福春的妻子张祖碧,她告诉记者,丈夫上班时,不慎被掉落的木板打倒,从3米多高处跌下,导致一根钢筋从后颈穿至鼻部,一根钢筋从右肩部贯穿腋下,命悬一线,经过三峡中心医院医护人员的全力抢救,目前生命体征平稳。

  上班不慎摔倒,两根钢筋插入身体

  11月10日上午,44岁的吕福春在奉节某工地做木工活。上午10点过,吕福春像往常一样去卸木板时,不慎被一叠一米多高的木板打倒,由于木板较重,根本来不及反应的吕福春,整个人从3米多高的地方仰面摔到了楼下,随即一阵刺痛传来,两根钢筋同时插入了他的后颈部和右肩部。

  惨剧瞬间发生,好在吕福春的头脑还比较清醒,他第一时间向工友呼喊求救,又拿出手机拨通了妻子的电话。“我从3米多高的地方摔下来了,两根钢筋穿过了身体,好疼……”同在工地上班,正准备给工人做饭的张祖碧,接到丈夫打来的电话,整个人犹如掉进了冷水盆里,但她告诉自己不能倒下,丈夫还需要她。“现在医术这么发达,会医好的,你不要着急。”张祖碧一边安慰丈夫,一边赶紧跑回家中拿钱、拿身份证,又给妹夫打了电话,让他载着自己赶往丈夫出事的工地。

  由于钢筋连着混凝土,必须把钢筋切断,吕福春才能被送往医院。因此,工友立即拨打了120和119。消防人员用特种切割工具将钢筋大部分切除,由于奉节医疗条件有限,吕福春被紧急送往三峡中心医院。

  张祖碧还未赶到工地,就被告知丈夫正在送往万州的路上,没有赶上救护车的张祖碧只好继续坐着妹夫的车,一路跟在120救护车后面。从奉节到万州的路上,张祖碧再一次接到了丈夫打来的电话,吕福春在电话里说好疼,感觉自己快不行了,张祖碧着急又心痛,她不停地安慰丈夫,鼓励他要挺住,要相信现在的医疗技术,相信医生。