第1眼-重庆广电消息,还记得小时候和小伙伴们相约大街上玩陀螺滚钢圈的日子吗?陀螺,民间最早的娱乐工具之一,小时候总是玩得不亦乐乎。但是随着各种新奇的玩具进入市场,“打陀螺”也渐渐被我们遗忘。

  然而还是有很多陀螺爱好者将娱乐和健身相结合,不仅在陀螺的玩法上进行了创新,还不断的从陀螺的重量上进行挑战。

  在铜梁区人民公园,一群陀螺爱好者挥舞着手中的皮筋长鞭,让一个个大小不一的陀螺飞速的转动起来。一个人玩还不过瘾,陀螺爱好者们还发明了“叠罗汉式”的花样玩法:将一只飞速转动的小陀螺放在一个飞速转动的大陀螺上。

  “叠罗汉”这种花式玩法还不仅是将两个陀螺叠放在一起这样简单。据介绍,大陀螺重达47斤,小陀螺也有27斤,必须在两个陀螺转动速度相当的情况下,才能成功完成“叠罗汉式”。

  “打陀螺”从暴露年龄的玩具转变成一种集娱乐和健身的体育活动,也算是对民间技艺的保留。它不仅可锻炼人体协调性和腕部力量,还能培养敏锐观察力,可以说是健身娱乐的必备玩具!

  第1眼-重庆广电特约记者 廖春

  原标题:你见过用陀螺来叠罗汉的吗?