华龙网11月9日17时讯(记者 李袅)2016年3月,最高人民法院院长周强承诺“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,目前,重庆法院“基本解决执行难”工作正处于最后攻坚阶段。今(9)日,重庆市高级人民法院通报了全市法院“基本解决执行难”工作的推进情况,并发布典型案例。据悉,今年1-10月,全市法院执结案件16万余件,同比上升23.60%,兑现标的额309.97亿元。

  霸占姐姐房产不肯搬 被判拘役5个月

  何某碧与何某是姐弟,2009年7月,弟弟何某夫妻房屋拆迁,暂时住进姐姐在江北的一套房子。不料,取得两套安置房后,何某夫妻虽具备了搬离的能力和条件下,却始终占着姐姐的房子不愿搬走。双方争执不下,何某碧只好向法院提起诉讼。

  此后,法院判决何某夫妻在判决生效之日起三十日内搬离房屋,但何某夫妻仍未履行,何某碧申请强制执行,夫妻二人态度蛮横,甚至以死相逼。

  2016年11月,法院以拒不执行判决、裁定罪判处何某夫妻各拘役五个月,缓刑七个月。

  男子转移财产 欲独吞90万赔偿金被判刑

  2015年5月,谢某伦夫妇之子谢某强做工时不幸因工死亡,获得赔偿金90万元,因分配事宜,夫妇俩将谢某强之子谢某某告上了法庭。法院判决由谢某某支付祖父母供养直系亲属抚恤金250146元、一次性工亡补助金115376元。判决生效后,谢某某却迟迟没有履行。

  老两口只好向法院申请强制执行,谢某某仍拒绝履行。经法院查明,谢某某于2015年6月在银行存入57万元,不久后便分两次将个人银行账户上的存款全部以支取现金的形式转移,且外逃规避执行。

  2016年12月,经法院与当地公安机关等部门联动,在昆明将谢某某抓获。目前,谢某某与祖父母达成和解协议并兑现,并取得其谅解,予以酌情从轻处罚。法院对谢某某适用缓刑,依法判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

  21万余名“老赖”被纳入失信名单

  统计数据显示,2016年,全市法院共受理执行案件202383件,执结案件183726件,同比分别上升67.57%和69.31%,兑现标的金额388.24亿元,同比上升70.93%。今年1-10月,全市法院受理执行案件220901件,同比上升29.38%,执结160426件,同比上升23.60%,兑现标的额309.97亿元。

  今年年初,全市法院开展了“千名法官全市联动执行”活动,在全市38个区县同步开展了40个专项执行行动,执结重点案件7180件,执行兑现30.18亿元。

  市高法院执行局副局长苏福介绍,被执行人失信联合惩戒机制正在充分发挥作用,根据市委办公厅和市政府办公厅印发的《贯彻落实任务分工》,法院与财政、金融、工商等45家部门单位已失信联合惩戒机制,限制失信被执行人从事特定行业高管、政府支持补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费限制、限制出境等15大类、54项行为。

  据了解, 2016年以来,共搜查15692次、拘留6415人、限制高消费35243人次、限制出境3995人次。在加强对失信被执行人的信用惩戒方面,目前全市累计将213130名“老赖”纳入了失信被执行人名单,51182名“老赖”迫于压力主动履行了义务。