披着出租车的“马甲”想浑水摸鱼,却没逃过执法人员的火眼金睛。11月9日,余某驾驶一辆酷似出租车的私家车在菜园坝揽客时,被执法人员逮了个正着,这辆“李鬼”出租车落入了法网。

  “长”得像出租车,却并不是

  近日,重庆市交通执法总队直属支队渝中区大队执法人员在查看摄像监控资料时,发现车牌号为渝G2R8**的车辆多次在菜园坝地区转悠,有时还搭载乘客。但是,其外形却值得怀疑。

  据悉,该车喷涂着和主城区出租汽车相似的黄色车漆,但车身并未喷涂公司名称、自编号及投诉举报电话等出租汽车标志,车牌号码也并非出租汽车号段。

  交通执法人员分析这辆和出租车“长”得很像的车应该只是私家车,驾驶员用一些掩人耳目的方式企图蒙蔽执法人员和乘客,从事非法营运,执法人员随即对该车辆进行重点关注。

  “天眼”锁定“李鬼”出租车

  11月9日上午9时许,执法人员再次在摄像监控中发现了渝G2R8**的身影,随即兵分两路,一路人员在摄像监控平台前观察指挥,另一路人员驾驶执法车辆对其跟踪管控。

  9时31分许,见有两名乘客乘坐上了该车,执法人员立即上前对渝G2R8**进行拦截,对驾驶员及车内乘客进行分开询问。

  经询问调查,车内两名乘客通过“滴滴”软件下单,渝G2R8**驾驶员余某通过软件接单后,在菜园坝转盘处搭载上乘客,正准备开往南岸某小区。在证据面前,驾驶员余某承认了非法营运的违法事实。

  涉嫌非法营运

  当执法人员询问为何要将车身喷涂成与出租汽车相似的黄色时,驾驶员余某说就是想冒充成出租车,以此来蒙蔽乘客,同时逃避执法人员的检查。

  余某还说,他平时不仅通过电召软件接单,没有电召业务时,也从事跨区域非法营运。现在,他已经意识到了自己的违法行为,非常后悔。

  目前,执法人员对余某进行了警告批评,对涉案车辆依法进行了暂扣,如果涉嫌非法营运调查属实,余某也将面临3万至10万元处罚。

  上游新闻-重庆晨报记者 张旭