“亲爱的儿子,展信佳……”

  最近,一封母亲写给儿子的信,在南开(融侨)中学很多家长和老师的朋友圈中传开了。

  这是一封道歉信。可是在信中看不到一句“对不起”,却出现了多次“孩子,我爱你”。

  很多家长和老师都被信中的文字,以及这封信背后的故事所打动。因为写这封信的人并不是一位母亲,而是一名初三的学生。他替妈妈写的这封道歉信,藏着自己想对妈妈说的“对不起”。

  儿子

  他的月考作文 是替妈妈写的一封信

  写信的学生名叫王灏霖,14岁,是南开(融侨)中学初三12班的学生。

  11月7日中午,记者在学校教室见到了王灏霖,这是一个文静且有些内向的男生。他戴着一副眼镜,显得有些紧张和害羞。说起替妈妈写信的事,王灏霖时常把注意力集中在手握的钢笔上。

  和很多同龄的孩子不同,王灏霖不爱玩手机、玩电脑。他热爱文学,喜欢写信。“每个月都要写四五封信给同学和朋友。”王灏霖说,虽然现在微信、QQ等聊天工具很方便,但是用书信的形式表达情感,更显真切。

  不过,在月考作文之前,王灏霖从来没有给父母写过信,更不会替他们写信。

  “以前总觉得,我写再多,他们也还是不懂我。”王灏霖坦言,自己也曾想过给父母写信,但是每次提笔后都会莫名的担忧,最后只好作罢。 

  这次月考的作文是一道命题作文。作文题目是“_______的‘初三’”。作文要求在横线上填写一个人物。这个人物“因为你上初三,有了特别的改变。”

  “我当时第一个想到人就是妈妈。”王灏霖说,上初三以后,妈妈变了很多。所以他有太多的话想对妈妈说。

  于是,王灏霖以“一位母亲的‘初三’”为题,替妈妈写了一封信。