2016年中秋节前夜,41岁的范勇决定回家。5岁时和妈妈赌气离家后被拐,事隔36年后,他终于找到了妈妈。但是,他连回家的路费都没有,好在好心人林天为他解决了路费,而这已是林天赞助的第8个被拐后回家的人。很多人不知道,23年前,家住昆明的林天也曾被拐卖。

父母手中唯一一张周静的照片 本文图片均来自云南网父母手中唯一一张周静的照片 本文图片均来自云南网

  陌生的保姆 噩梦的开始

  1994年2月22日,3岁两个月的周静(林天的原名)正在昆明的家里玩。这时爸爸带回一名陌生女子。女子一米六出头,皮肤黝黑,驼背,右侧脖子上有一块胎记。

  “这个阿姨是新来的保姆。”爸爸周大明交代几句后,出去照顾生意了。

  从重庆到昆明,周大明和妻子李玉梅几年间已经奋斗出一个服装店,自己制作、加工、销售,手底下有10多名工人。生活过得不错,又有了随时笑眯眯的宝贝儿子周静,日子很美满,但就是有些忙,忙得连保姆的姓名和身份证都没来得及查看,就把儿子交给了对方。

  保姆进家两个多小时后,带着周静一起消失了。下午6时许,周大明夫妇在昆明满大街寻找,儿子早已没了踪影。警方追查到旅社,但保姆已带着周静逃之夭夭。有人说,警察到达旅社前,有个孩子整夜整夜地哭,很可能是周静。

  随后警方查到,保姆是禄劝县板桥镇人,名叫张红芬。张红芬十几岁时被人贩子卖到河南,此后一直再没回来。

  线索到这里就彻底断了,周静丢了,从此再也没有消息。爸妈只留下一张他的照片,只记得他左手中指上有伤疤。