一中高三学生朱追(学校供图)一中高三学生朱追(学校供图)

  重庆商报-上游财经记者 秦健

  重庆商报讯 11月1日晚,第34届全国中学生物理竞赛决赛在重庆一中顺利落下帷幕,一中高三学生朱追以重庆市第一名、全国第6名的成绩获得金牌,进入国家集训队,直接保送清华大学钱学森力学班。

  看成绩:排全国第6重庆第1

  第34届全国中学生物理竞赛是我国最高水平的中学物理学科竞赛,重庆一中继2004年承办第二十一届全国中学生物理竞赛后,再次承办了这一全国顶级赛事。

  本届大赛全国共有715000名中学生参加,是历年竞赛中人数参赛最多的一届。经过各省份的预赛和复赛,共有32个省份364名选手参加理论考试、实验操作考试,进入最后的决赛。

  决赛自10月27日起,最终,100名选手获得金牌,120名选手获得银牌,144名同学获得铜牌,其中前50名同学进入国家集训队。重庆有3名选手进入前100名,朱追以理论考试246分,实验70分,总分316分的成绩获得重庆市第一名,全国第6名。

  谈答题:考得越好越想睡觉

  “我热爱物理,能够取得今天的成绩,主要是源于非常专注吧,当我非常专心的去解答出一道难题,会非常有成就感!”一说到物理,朱追侃侃而谈。

  朱追是在初三那个暑假接触到五个学科竞赛科目的,高一开学就选择了物理竞赛。“竞赛很难,必须专注的学习。”参加物理竞赛考试,一坐就是三个小时,刚开始,朱追根本坐不住。考场上,他就非常专心的做一道题,考完之后就只有一个感觉:想睡觉。

  “想睡觉是因为在考场上集中精力做一件事太费神。后来,我自己也总结出来,有多么想睡觉,考得就有多好。”这次决赛,朱追结束了上午的考试,他在校园的小树林趴着睡了一个小时,之后又回到酒店,又睡了一个小时。