华龙网11月3日0时10分讯(记者曾棋)二十几年前,为了坚持自己的绘画梦,齐川辞去稳定的工作,毅然报名参加中国书画函大的培训班,走上职业画家的道路。时过境迁,一切都回到最平淡的开始。一幅画、一封信、一家人,这便是齐川的人生。

  精湛绘画技艺 比尔盖茨为他打call

  1998年,在东方皇后游轮上,一位30来岁的重庆男人,正在航行的游轮上聚精会神地写生。他叫齐川,他有一个特殊的职业——游轮画家,也就是在游轮上画风景画,卖画给船上游客的画家。

  一天下午,正当游船进入西陵峡的清滩镇时,一位外国游人在两个服务员的陪同下,默默地走到了正在认真作画的齐川身后,静静地观察他画画。

  齐川告诉记者,当时所画的正是1989年毁于山体滑坡的清滩古镇,他凭借记忆作画,希望自己的画作能让没机会亲眼见到清滩古镇的游人,感受到清滩古镇的美丽景色。一方面被齐川精湛绘画技艺震惊,同时,也出于对画中古镇的喜爱,这位外国游人花了5000美金买下了这幅画,并邀请齐川与他合影。

  “我当时根本不知道,这位看似普通的外国游人大有来头。”后来,船上的工作人员告诉他,购买他画作的游客,就是著名的微软创始人比尔盖茨。

  比尔盖茨买了自己的画,这可不是一个小新闻。可对于齐川来说,这位特殊的顾客跟其他顾客并无差别,他并没有借此事四处宣扬来提升自己的名气。甚至在当时,也没有任何一家媒体与报社有过相关报道。“对于这件事,我觉得并没有什么可值得去炫耀的,还是踏踏实实地画画吧。”齐川仍然低调地从事着自己的工作,将所有心思放到了古镇画作上。齐川告诉记者,能得到比尔盖茨的赞赏,是对他绘画的激励和肯定,“这也让我在绘画这条道路上,更有坚持下去的勇气吧。”