好消息来了,“中国桥都”将再添两个新成员!

  25日,重庆市城乡建委分别与两个项目中标单位签订了《郭家沱大桥及南延伸段项目PPP框架协议》、《重庆市快速路二横线西段项目PPP框架协议》,两个项目合计投资超百亿,并敲定了修建时间。其中,郭家沱长江大桥、礼嘉嘉陵江大桥、土主隧道“两桥一隧”,均计划下月开工,2021年底竣工。两大工程完工后,将大大缓解中心城区路网拥堵。

  郭家沱大桥及南延伸段

  江北区郭家沱5分钟到南岸区

△郭家沱大桥效果图。△郭家沱大桥效果图。

  投资:约85.21亿元

  连接:江北区和南岸区

  工期:2017年11月开工,2021年底竣工

  工程:一座大桥、七座立交

  郭家沱大桥及南延伸段项目,连接江北区郭家沱与南岸区峡口镇,南起茶园立交,经兴塘立交、峡口立交,跨越长江后,北至花红湾立交,线路全长12.7公里。中国建筑股份有限公司是项目的社会投资方。

  这座大桥设计的是“公轨两用桥”,将成为轨道交通8号线的过江通道。道路等级为城市快速路,双向八车道,路幅宽度41米,设计车速80公里/小时,含郭家沱长江大桥和7个立交。

  江北区郭家沱房屋多是上世纪七八十年代修的,出行也不太方便。因为长江的阻隔,只有一条望江路通往海尔路。老的望江路比较狭窄,仅两车道,而且这里还有郭家沱滚装码头,经常有大货车进出。

  目前,进出郭家沱的公交线路是817路,从望江厂到建新东路,需要一个小时左右,从郭家沱到南岸区,坐车要花一个半小时到2小时。

  郭家沱大桥及南延伸段通车后,按照设计时速,建成后驾车跑完全程不到5分钟。工程将完善城市快速路系统,分流主城中部城区、南部城区南北向道路交通压力,缓解中心城区路网拥堵。