重庆商报-上游财经记者 付迪西

  重庆商报讯 10月11日,渝中区民警拦下一辆未年检的小汽车,在比对时发现司机与驾驶证上的照片有些不一样,可司机坚称照片上正是自己,不像的原因是自己“减肥并且修眉了”……最终在民警的仔细核对下,发现男子冒用其表哥的驾驶证,属于无证驾驶。

  11日11时许,渝中交巡警朝天门大队民警在渝中区虎头岩隧道路边疏导交通时,发现一红色长安牌小型客车未年审。民警遂上前拦停,并要求驾驶员出示相关证件核查。驾驶员下车后,很爽快就出示给民警一本姓名为“殷某某”的驾驶证。

  民警在比对时发现驾驶员本人和驾驶证上照片脸型有点相似,但并不完全契合。于是就询问驾驶员是否是本人驾驶证及自己有无驾驶证,驾驶员开始很确定的答复这就是本人的驾驶证。“我办证的时候很胖,眉毛也粗,现在减肥了,也修了下眉。”当民警询问驾驶员为何眉毛不太一样的时候,驾驶员低头狡辩道。

  五大三粗的小伙子修眉而且说话不敢直视民警,民警发觉有问题,便让驾驶员写下“殷某某”父母的名字,小伙子先写了自己父亲的名字,但声称母亲名字忘记了。民警决定带该驾驶员到队部进一步核实,就在这时,驾驶员一看瞒不住了立即坦白没有驾驶证的事实,并称自己真名叫吴某某。据吴某称,自己刚刚考过了科目一,当天要给城里的姐姐送大米,便拿着表哥的驾驶证来临时顶一下,因为自己和表哥长的有点像,不仔细看还真能蒙混过关。

  据了解,对于驾驶员未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,依据相关法规,将对驾驶员处以15日以内拘留,并处1000元以上2000元以下罚款;驾驶车辆未定期进行年检,依据相关规定,将对驾驶员处以300元罚款,吴某某的一丝侥幸,付出了沉重的代价。