美女小鹿与她的宠物鼠“吱吱”美女小鹿与她的宠物鼠“吱吱”

  都市热报消息,近日,25岁的女白领小鹿在朋友圈晒出自己的爱宠:一只灰色的“老鼠”,确切地说是一只花枝鼠。可别小瞧了这只“鼠小弟”,它不仅会转圈捡垃圾,还会为了得到零食想方设法讨好主人,十足一个聪明鬼。

  好养又黏人

  昨天下午,观音桥红鼎国际C座,美女小鹿拿着小零食逗自己的爱宠玩耍。小鹿在一家事业单位上班,一次朋友介绍养宠物鼠,从此她就爱上了这种动物。小鹿说:“感觉比仓鼠好玩多了,既好养,又黏人,还不像猫狗那样需要人打理,从来不会坏脾气地咬人,超级听话。”

  据悉,花枝鼠是今年3月,小鹿花了600块钱从天津买来的,起名吱吱,如今体重已有200克,身长15厘米左右。

  听话又聪明

  “別看它样子不起眼,智商还挺高,很会讨好人,不比猫猫狗狗差。”小鹿拿出一个小果冻,看到美食,吱吱兴奋得上窜下跳。“转圈……”小鹿一声令下,吱吱连转3圈,回过头直盯着小果冻,每次转完圈都会得到美食奖励。小鹿还教它捡垃圾,“地上的小纸巾,沙发后面的小碎屑,伸手捡不到的,我就喊它去,它也很听话,嘴里叼着就跑过来了。”

  小鹿告诉记者,吱吱非常聪明,还知道主人什么时候是开心的,什么时候是难过的。

  医生提醒

  哮喘或过敏性鼻炎患者

  不要饲养鼠类宠物

  如今,都市白领养宠物已不再局限于猫狗,很多人也会养一些异类宠物,如蛇类、松鼠等。但专家提醒,喂养鼠类当宠物一定要慎重。

  医院皮肤科专家还表示,野外鼠类时常携带各种病菌,特别是老鼠身上的跳蚤。此外,鼠类皮毛也是常见的过敏源之一,建议哮喘或者过敏性鼻炎的人不要饲养。

  同时提醒购买宠物鼠的市民,不能与宠物鼠过分亲密,让其远离餐桌,如果被宠物鼠误伤,应迅速用肥皂水清理伤口,或去医院处理。

  来源:都市热报