“警察同志,我爱人突发胃出血,怀孕近4个月,得赶紧到西南医院抢救,晚高峰导航显示前往大堵车走不动了,你们快救救她。”10月9日下午6时03分,在G85九龙坡收费站执勤的重庆交巡警含谷大队民警任建强突然接到张先生的紧急求助。

  此时,车子后排位置上的女子脸色惨白、呼机急促,鲜血不停的从口中流出,生命垂危急需送医。任建强立即将情况通报指挥中心启动应急预案,制定最快交通路线,并及时连线广播电台呼吁途经车辆为生命让行,他请同事王冬代为驾驶求助车辆,自己则驾驶摩托开道保畅。

  G85内环含谷、二郎至中梁山隧道早晚高峰常态拥堵,此时根据指挥中心通报进城车尾已经排至含谷立交,缓行长度超过6公里!为了争取更多的抢救时间,避免“一失两命”的情况发生,任建强驾车冲上应急车道、闪起警灯、拉响警笛,拿起喊话器提醒前方车辆注意避让。此刻,在山的那边,城内的多个警种已经全部待命完毕,只等任建强驶出隧道便开展一场“生命接力”。

  下午6点24分,在多个警种的无缝对接和紧密配合下,胃部大出血的孕妇张子梅被成功送进了抢救室。原本需要1个小时左右的车程,仅用21分钟,且由于民警事先已和医院联系讲明了病因和病人的情况,这也为医院在赢取抢救时间上提供了极大帮助。

  在协助女子家属张先生办理好入院的所有手续期间,医院抢救室传来了好消息,“输血止血及时,孕妇情况好转,暂无生命危险,等待下步手术。”民警和家属终于长舒了一口气。

  晚上9点18分,苏醒过来的张子梅得知是民警抢回了自己和孩子的生命,她说不论孩子是男孩还是女孩,都是警察给的二次生命,所以等孩子出生,孩子的名字就叫:“张警生”。

  上游新闻-重庆晨报记者 景然