“白天上班,晚上兼职,就连周末都没有休息,还得不到老婆的理解,我一天过得太压抑了!”这一段时间,29岁的李肖常常向朋友们抱怨自己的疲惫与压力。老婆称他不但挣钱少,还忽略了对家庭的照顾,就连两人的沟通也越来越少。

  丈夫做网络兼职 每晚补课到12点

  李肖家住大坪嘉华鑫诚,在南岸区回龙湾一家私企做管理工作。前日中午,记者李肖公司楼下见到了他。他说,自己月薪5000元,在大坪一家公司当文员的老婆每月工资3000元,二人每月要还房贷2900元,每月有五六百元的水电气费,“生活还算过得去,但每月也只有1000元左右的结余。”

  “去年听朋友介绍说可以在网上当老师替学生上课,就在家里做还能赚钱。”李肖说,本来就是数学专业毕业的他,在朋友的推荐下,申请了“网络教师”兼职。

  李肖说,一开始他也只是偶尔登录账号讲讲课,但今年夫妻俩打算要小孩,还打算买车,“从4月份开始,我每天六点半下班到家就开始上课,除了吃完饭的时间外,要一直上课到12点,就连周末也整天坐在电脑前。”

  结果却适得其反  妻子抱怨沟通少

  记者从李肖手机里的兼职记录中看到,兼职工资根据兼职时长、是否是粉丝等分为好几个阶段,最贵的上课兼职每分钟可以挣1元钱,有的一分钟只有3角钱。

  “每天这么累,每个月兼职赚的钱也只有1800元左右,不但如此还得不到家人的理解,这样的生活实在太累。”李肖神情沮丧地说,因为兼职,老婆已经和他吵架好几次,每次都抱怨他兼职挣钱太少,不照顾家里,也不能像其他朋友一样周末想去哪儿玩都有老公陪。

  李肖的同事蒲小姐告诉记者,她是李肖妻子晓丽的同学,也是在她牵线下两人才步入婚姻殿堂的,“李肖将生活看得长远,但晓丽看到的是眼前老公忽略了对她的照顾,每次我劝了不多久又开始抱怨。”

  “每天他回家就是坐在电脑前等着接单,我一个人煮饭洗碗,吃了就在客厅玩手机看电视,等他讲完课我都睡了,第二天早上七点钟又都出门上班,一天交流的时间都变少了。”记者通过蒲小姐的电话听到晓丽说,李肖这样辛苦每月也就换来1800元,她觉得非常不值得,“但他也是为家里好,我抱怨也只是为了心头舒服点。”

  相关链接

  男人工时越长 妻子压力越大

  有媒体曾报道,澳大利亚新南威尔士大学一项研究指出,男人的工作强度会影响妻子的心理状态,工作时间越长,妻子压力越大。

  研究人员对一项名为“澳大利亚人时间利用调查”的数据进行分析。该调查对象为756对有孩子的澳大利亚夫妇。结果发现,当男性工作时长超过每周50小时,女性感到“匆忙”和“压力大”的几率大增,同时花在各种家务事上的时间也增多。

  专家认为,这年来,大部分家庭面临着工作时间延长的压力,以应对家庭开销的增加。但这种模式会对家庭生活以及成员的健康造成冲击,解决这一问题不能单靠某一个人,而需要夫妻双方沟通协商,以应对日益忙碌的生活。记者 张春莲

  来源:都市热报