最近,重庆市肿瘤医院妇瘤科副主任医师黄裕心里很不是滋味,一位她联系了两年的病人于近日离世。黄医生对这位病人印象深刻,爱美是女人的天性,但这位病人就是因为爱美滥用雌激素最终得了不治之症。

  女子连续服用雌激素保养患癌去世

  黄医生两年前认识的江女士。当时江女士49岁,生理期时间混乱,她怀疑自己出现了更年期内分泌紊乱,于是到医院检查。

  “她人很漂亮,看上去就像40岁刚出头。”黄医生说,江女士对自己的长相很自豪,平日里都非常注重保养。

  检查结果让江女士大吃一惊,她并不是内分泌紊乱,而是患了子宫内膜癌。“我特别注重养生,每天吃什么、喝什么都很注意,怎么会得癌?”面对江女士的疑问,医生详细询问了江女士的生活细节,发现爱美的江女士为了永葆青春,竟然在无任何医生指导下,自行服用雌激素类药物尼尔雌醇片近3年。

  “她没有家族病史,我们分析她的发病原因,认为可能与滥用雌激素有关。”虽然黄裕在接诊后就帮江女士安排了手术,但是因癌细胞恶性程度高,江女士的癌细胞很快就出现了肺转移,两年间,江女士一直在接受治疗,但仍于最近离开了人世。

  大多子宫内膜癌属雌激素依赖型

  黄裕感慨的是,在认识江女士的两年来,像江女士这样因爱美而自行服用雌激素类药物导致子宫内膜癌的患者并不少见。

  黄裕指出,在我国,子宫内膜癌的发病率逐年升高,目前仅次于宫颈癌,居女性生殖系统恶性肿瘤的第二位。

  “80%-90%的子宫内膜癌属于雌激素依赖型。”黄裕解释,因为社会经济生活水平较以前有了很大的提高,女性营养状况的改善,子宫内膜处于长时间受高雌激素水平影响状态,相应的雌激素依赖型肿瘤的发病率也就升高了。另一方面,很多年轻女性只妊娠、生育了一次,没有妊娠就没有孕激素,而子宫内膜长期在无孕激素拮抗的雌激素作用下,就可能发生子宫内膜增生症,甚至逐渐发生癌变,进展为子宫内膜癌,“没有计划地滥用雌激素,就很容易引发病变。”

  雌激素药物网购方便 医生:要遵医嘱

  25日下午,上游新闻记者在淘宝网上输入“雌激素”三个字,显示各类商品有39页,除了一些大豆异黄酮软胶囊等保养品,还有江女士曾经服用的药品。这种药品有多家商户售卖,但都需要通过处方药流程购买。记者在其中一家店订购了一盒,网页上显示预定后会有药师电话询问购买者症状,但记者并未接到询问电话,就已经接到货品预订成功将尽快发出的短信。

  黄裕指出,雌激素并不是不能补充,恰当的使用,确实可以帮助女性更好地度过更年期,但她提醒需要使用雌激素类药品的广大女性,雌激素是把双刃剑,一定要在医生指导下规范应用,千万别盲目滥用。

  上游新闻-重庆晨报记者 石亨