你给自己目前的婚姻家庭生活打几分?跟谁产生的冲突最多?你最想对他/她说的一句话是什么?

  重庆民政幸福热线67019900由市婚姻收养登记管理中心于2013年创办,是面向全市的情感热线,开通至今共接待来电来访市民1.8万余人次。据介绍,排名前三的咨询类型为:夫妻情感问题(四成以上)、婆媳关系问题(约二成)、亲子关系问题(约一成)。热线通过电话和面对面辅导,化解矛盾的成功率达到80%。

  关键词 丈夫缺位

  丈夫要独立 婆婆要放手

  “丈夫一回家就打游戏,手机不离手,连内裤都是丢给他妈妈洗。”35岁的齐晓(化名)曾经致电抱怨,丈夫从小就是个妈宝男,丈夫父亲去世得早,从小在母亲的溺爱中长大。如果自己和婆婆发生不愉快,丈夫从来都是站在婆婆那边。

  “老公太听婆婆的话了。”这是阿玫经常听到的一类咨询,一般是妻子觉得丈夫很多时候都处于“缺位”状态,很多事情都听婆婆的话,导致妻子觉得自己的位置被侵占。

  阿玫说,在这种情况下,妻子会觉得很委屈,容易出现情绪波动。她认为,在中国家庭,母亲和儿子的情感分离比较晚,有的甚至很难分离。

  支招

  阿玫说,发生这类问题,说明丈夫的心理结构不够成熟。而作为母亲要学会放手,孩子大了,不要过分操心。对儿子来说,要担起丈夫的责任,做好与原生家庭的分离,要试着成为一个独立的个体,完全融入到与妻子的核心家庭当中。

  关键词 冲动型离婚

  重心放娘家 丈夫成附属

  丈夫在和娘家人一起做生意的过程中,在没有损害利益的情况下顺便“捞了点外快”,这成了80后妻子黄芸(化名)产生离婚念头的导火索,她认为,这事被娘家人知道影响很不好,情绪的累积上升到“过不下去了”,夫妻间也因此产生隔阂和矛盾。

  幸福热线接访员阿玫,也是一名心理咨询师,她通过与事主深入沟通后分析,这是典型的冲动型离婚,妻子受原生家庭的影响较重,没有正确认识到她和丈夫组成的这个家,才是她的核心家庭,没有很好地将原生家庭和核心家庭分离,把重心放在了娘家,觉得老公是附属品。

  经过专业的情感辅导,如今黄芸觉得“老公对我真的很好”。

  支招

  阿玫介绍,在接访的市民中,冲动型离婚的基本都是80后、90后,情绪波动较大。她建议,年轻人结婚后,要有核心家庭观念,要承担起成年人的责任和义务,共同好好经营、规划这个家。不要觉得自己还是个孩子,不满足我就“拉爆”。