长江日报融媒体消息,重庆娃李俊松在武汉读大学,毕业后两年后,不回重庆吃火锅,也不从事本专业,反而卖起了热干面,一天能卖400碗,每月纯收入至少一万五。街坊四邻都在朋友圈帮他宣传。

  本科生辞职卖热干面

  2009年,李俊松从重庆来到武汉读大学,在武昌理工学院读了四年的土木工程。毕业时,留在了一家房地产公司做施工督查,工作满两年后动起了创业的念头。“辞职卖热干面的想法冒出来后,前后思考了一个月就决定了。”

  李俊松说,没有心理斗争是假的,周围亲戚也都反对。“辞职前一个月工资3000多,这样耗着什么时候才能买房安家?况且自己一直有开店的想法。”李俊松最后选择试一试。

  当时,别说做热干面,他连厨房都很少进。为了开店,他去姨妈家的担担面小店学了一个月;为了学做热干面,专门请教做厨师的哥哥;为了选料,他把武汉大一点的菜市场走了一遍。拿出自己仅有的一万元存款,又问父母借了两万,李俊松的创业梦想上路了。

  顾客在朋友圈为他拉客

  前期资金少业务不熟练,李俊松决定找一个租金低的地方练手。“第一家店开在徐州新村,一个月租金1000元。”李俊松现在回忆起来,还是满脸兴奋,“刚开业又激动又紧张,煮的牛肉汤竟然忘记放盐了”。没下过厨的李俊松开始学习掸面炒料拌面,“刚开始煮的面不是没熟就是煮过了,来吃的顾客提了不少意见。”