玻璃盘中的章鱼 记者 郑友 摄玻璃盘中的章鱼 记者 郑友 摄
参赛选手活吃章鱼参赛选手活吃章鱼

  重庆商报-上游财经

  首席记者 郑友

  重庆商报讯 一只只张牙舞爪的生猛章鱼,去掉眼睛和内脏部分洗净后,浇上麻辣汁就往嘴里塞……这样的黑暗料理,你是否有勇气敢去一试?前日下午,重庆首届活吃章鱼比赛,在两江新区美联广场举行,引得不少顾客围观甚至跃跃欲试。记者在活动现场注意到,有的选手临阵脱逃,有的则是大快朵颐地品尝着美味,场面好不热闹。

  活章鱼生吃前要先“揉晕”

  前日,美联广场两周年庆,各种打折优惠,吸引着顾客们从四面八方赶来“捡火巴和”。活吃章鱼大赛、生吃芥末章鱼、挑战最辣火鸡面等“万国美食品鉴”活动,更是轮番火热上演。

  “如果说广东人最敢吃,我们重庆人表示不服,新鲜劲猛的活章鱼端上来。”下午3时许,美食主持人“鳅鳅妹”扯开嗓子喊了起来。与此同时,5只张牙舞爪的章鱼,被装在玻璃盘子中端上了舞台。

  记者注意到,韧性有力的触手紧紧地吸附住盘子,让人胆战心惊的“黑暗”美食,光看着就让人头皮发麻。

  台下里三层外三层看热闹的顾客,不少跃跃欲试。“有谁愿意挑战?冠军有丰厚的奖品相送。”当“鳅鳅妹”发出“战书”后,大家纷纷举起手来。最终,她选了3名年轻男子同台PK。

  特勒斯海鲜餐厅的厨师长曾清深,是“活吃章鱼”菜的主理人。据他介绍,捕捞自广东海域的章鱼,单只个头就超过了4两重。但作为美食,要将生猛的章鱼送进口中,还得有讲究。

  只见动作麻利的曾清深,三下五除二便去掉了章鱼眼睛和不能吃的内脏部分,用独特的按摩手法将章鱼“揉晕”。不多时,原先活蹦乱跳的生鲜,开始有了“酥软”的娇态,吸附力也大不如从前。