9月15日,唐女士手机收到一条陌生短信,让她点击其中的链接,查看在外地上大一的孩子的体检单。唐女士使用的安卓手机,点击这条链接之后,提示安装一个陌生程序,唐女士没多想就点了确认,之后虽然手机没出现问题,体检单却也没看到。对这事儿,一开始唐女士没太在意。谁料,9月16日凌晨12点30分开始,短短半个小时内,唐女士的支付宝账户,被黑客窃取,绑定了苹果APP商店,以每笔1000元的金额,疯狂消费150多笔,损失高达15万元。

  唐女士发现支付宝被盗刷后,第一时间报了警,并且向支付宝申请了保险理赔。这种支付宝账户安全险承诺:一旦被保险人的账户或者个人信息被窃取,造成支付宝被盗转、盗用,那么被保险人的损失由保险公司承担,最高赔付额度为100万元。

  唐女士购买的这款安全险,是在9月17日到期,而唐女士的账户被盗用,是在9月16日凌晨发生,时间上来说,是在保险有效期内。唐女士觉得自己可以获得理赔,向支付宝提出了申请,然而,支付宝客服回复唐女士说,她的理赔申请已被拒绝。因为唐女士目前没有满足理赔的相应条件,不过,对方表示,他们会继续跟进此事,根据公安机关的调查情况再进行评估。

  唐女士购买的安全险,属于国泰产险公司。保险公司的客服人员介绍说,他们虽然可以受理理赔申请,但是否理赔,是由支付宝的理赔专员进行审核。

  申请理赔不成功,那么找到苹果公司会有进展么?苹果公司客服人员介绍说,目前,一旦用户的支付宝被盗用,绑定到他人的苹果账户下进行充值消费,苹果公司尚没有阻止或者识别的安全措施。

  那么,唐女士被盗刷的15万多元,可以申请退款吗?记者按照苹果公司客服人员要求,将这些订单号告知了对方,等来的回复却是:退款需要提供购买者的苹果ID。这对于唐女士来说,无疑是又一个死循环。

  目前,警方已受理了唐女士的报案,对此,我们也会继续关注。另外,我们也提醒大家:陌生短信内的链接,千万不要随便点击;用手机上网,浏览网页,千万不要上一些不安全的网站;别放太多钱在支付宝里,支付宝绑定的银行卡,卡内的现金也别太多。

  (来源:第1眼-重庆广电)