酉阳何家岩村,土家族的开秧祭祀,祈求风调雨顺、五谷丰登。(央视网视频截图)酉阳何家岩村,土家族的开秧祭祀,祈求风调雨顺、五谷丰登。(央视网视频截图)
金秋时节,酉阳花田梯田万亩水稻进入成熟期,金色梯田美不胜收。金秋时节,酉阳花田梯田万亩水稻进入成熟期,金色梯田美不胜收。

  本报讯 (首席记者 彭瑜 记者 王翔)9月23日20:00,CCTV1综合频道播出六集电视纪录片《辉煌中国》第五集《共享小康》,其中关于粮食生产的多数镜头在我市酉阳土家族苗族自治县取景拍摄。

  节目伊始,云卷云舒中,酉阳花田梯田出现在屏幕上,层层叠叠的稻田、曲折悠然的田埂、郁郁葱葱的群山,清亮美丽。

  随后便是土家族的开秧祭祀,祈求风调雨顺、五谷丰登。节目组采访了当地花田贡米传人冉红兵。他介绍,花田贡米的稻种是从40多个品种里精选出来的,稻谷颗粒饱满,品质、产量都不错。

  冉红兵打开一本记录着稻米销售情况的账本和几张存款单介绍,现在花田贡米每斤卖到了12元,他每卖一次稻谷都记了账,这几年一共存下十几万元了。

  据了解,花田梯田位于酉阳县花田乡何家岩村境内,距县城41公里,梯田处在海拔700至900米的丘陵山坡,面积约5平方公里。近年来,这里依托梯田发展起乡村旅游,吸引了众多游客和摄影爱好者前往。

  通讯员 陈碧生 摄