华龙网9月22日15时37分讯(记者 阙影)两名“黑客”入侵公司后台服务器修改数据,盗转资金,另外两人则负责洗钱,四人团伙一晚盗转渝中某电商公司380多万资金。近日,重庆渝中警方抽丝剥茧,千里追凶,最终将团伙四人全部抓获,并为企业挽回了损失。

  一夜公司账户少了380多万

  “警察同志,我们公司银行账户一夜被转走了380多万,我来报警。”4月19日上午,渝中某电商公司技术员刘先生跑到化龙桥派出所报警称,自己公司被“黑客”攻击,盗转全部资金。

  接到报警后,民警立即赶到现场调查。据刘先生讲,他们18日晚下班的时候公司账户还是安全的,19日一早上班就发现公司账户的钱全部被转走,但是转走钱的是5张陌生的银行卡,并不属于他们公司客户的。

  据了解,该电商公司对客户施行的积分制,客户在公司网站上购物后可以积分,积累一定的积分后可利用积分兑换人民币,并用绑定的银行卡提现。程序是待客户通过积分向公司申请提现后,公司后台自动审核客户的资料,一旦通过,便自动将资金转到客户指定的银行账户,并设置了转款限额为3万元。

  通过调查,民警发现这是一起典型的非法攻击公司网站,入侵后台服务器盗转资金案。

  民警抽丝剥茧水落石出

  了解情况后,渝中警方立即成立专案组全力侦办。办案民警通过仔细排查,抽丝剥茧,不断追踪,一个月内飞赴温州、杭州、绵阳、上海、深圳、南宁等地,终于在福州发现嫌疑人的踪迹。5月21日,办案民警前往福州千里追凶,一举将主要嫌疑人王某、冯某抓获,8月1日将黄某抓获。9月15日,办案民警又将嫌疑人张某抓获。至此,四人作案团伙全部落网。

  据嫌疑人王某供述,王某福州人,从事IT行业多年,在平时上网时,发现渝中该电商公司网站建设不规范,漏洞较多,便伙同朋友冯某、黄某、张某一起作案。王某和冯某负责操作电脑,攻破公司网站安全防护并修改账户,然后将其网站内的资金盗转出来,黄某、张某负责提供黑卡并洗钱。

  4月18日晚上6点左右,研究了数日的冯某终于将网站攻破,四人便开始行动。王某、冯某一人一台笔记本开始操作,两人进入公司后台服务器后,利用黄某提供的黑卡进入网站数据库,更改了商户本身绑定的银行卡,又更改了该商户对应的积分,然后申请提现。由于两人控制了后台服务器,可以随意更改设置,操作很顺利,两人一共盗转了320多万,将公司账户的钱全部盗走。随后,黄某、张某立即通过黑卡在境外负责洗钱,事后四人将盗骗来的320万按不同比例分赃。具有戏剧性的是,在四人团伙中,冯某和张某瞒着王某和黄某先一步盗转了68万,这68万由冯某和张某私分。

  令四人没有想到的是,赃款尚未挥霍,办案民警很快发现他们的踪迹,最终将其全部抓获,并追回大部分赃款。目前,王某、冯某、黄某已被批准逮捕,张某被刑事拘留,该案还在进一步办理中。

  渝中警方严厉打击各种经济犯罪

  据悉,自8月28日重庆市公安局推出30条服务民营经济新举措后,渝中警方迅速行动,坚决贯彻落实30条服务民营经济新举措,各执法部门根据业务范畴和渝中辖区民营企业的实际情况,严厉打击各种侵害企业合法权益的犯罪,为民企保驾护航。

  近来,利用技术攻击小公司网站即所谓的“黑客”盗转资金的案件有所上升,办案民警总结作案特点:一是利用技术手段入侵存在漏洞的公司后台服务器;二是利用vpn代理方式进行伪装,防止民警发现;三是一般通过境外洗钱,防止民警追踪。

  如何避免防范黑客攻击,渝中警方网安支队民警告知记者,一是及时更新服务器系统安全漏洞补丁;二是及时更新web开放框架补丁;三是涉及到转账时,最好由系统自动审核转为人工审核,由人工来审核最后一关;四是一旦发现被“黑客”入侵盗转资金时,要立即断网,不要断电,保存好现场的犯罪证据,及时报警求助。