慢新闻-重庆晚报消息,9月20日,慢新闻-重庆晚报记者从成都铁路局获悉,兰渝铁路将提前于本月29日全线通车,当天早上8点,将从重庆北站发出一班前往兰州的普速客运列车。

  兰渝铁路是我国西北至西南新的铁路大通道,由中国铁路总公司、甘肃省、四川省、重庆市合资建设,总投资829.16亿元,设计时速160-250公里,属国铁Ⅰ级双线电气化客货共线快速铁路,途经甘、陕、川、渝3省1市22个县(区),全线正线长度855公里,广安支线单线长95公里。

  “兰渝铁路通车后,按最低设计时速每小时160公里计算,从重庆到兰州也仅需5.5小时。早上在楼下吃碗重庆小面,中午就可以整一碗正宗的兰州牛肉面!岂不美哉?”重庆市民汪先生称,由于兰渝铁路提前通车,他已开始重新考虑国庆假期出游计划,希望能够到兰州领略当地美食和人文风情。

  重庆市民易女士说,自己对四川阆中古镇向往已久。随着兰渝铁路即将全线通车,她也开始着手计划去阆中旅游。

  在此,我们整理了兰渝铁路途经的一些旅游景点,供大家参考:

  武胜站

  景点:沿口古镇

  看点:始建于明末清初的古镇,距今已有300余年历史。

  阆中站

  景点:阆中古镇

  看点:“伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。”咏的正是曾在阆中驻兵7年的三国名将张飞。阆中亦存留“张飞庙”供人凭吊。