今天(18日)上午8点左右,一条蛇窜进了沙坪坝一栋居民楼里,接警后赶到的民警和消防战士最终擒住了它。

  住在沙坪坝正街104号底楼的李阿姨,早晨到厨房做饭,刚一进门,就看见一条蛇横在门口。李阿姨虽然吃惊,却并不慌张,她马上退出屋外,一面报警,一面要求家人都呆在卧室,不要出来。李阿姨说,她从小在农村生活,知道这种三角头型的蛇,一定要离远,因为这类型的蛇很多半是有毒的蝮蛇。

  接到报警的民警和消防战士都赶到了现场。一名消防战士拿着一根叉子,牢牢卡住这条蛇的身体,然后用戴上特种手套的另一只手,将蛇擒住。

  这条蛇体长60到70厘米,头部呈三角形,颈细,背面浅褐色。有懂行的说,这些特征与蝮蛇相似,有毒性。消防战士告诉第1眼记者,这种蛇也是老鼠的天敌,他们将把它放归山林。

  专家告诉记者,市民碰到菜花蛇、乌梢蛇等无毒蛇时,不必惊慌,只要慢慢移动离开即可。在我市存在的毒蛇,主要有烙铁头蛇、竹叶青和蝮蛇三种。一般而言,被毒蛇咬伤10到20分钟后,其症状才会逐渐呈现。

  一旦被咬伤,争取时间是最重要的。首先找一根布带或长鞋带,在伤口部位扎紧,减缓毒素扩散。但为防止肢体坏死,每隔10分钟左右,放松2到3分钟。要尽量减缓伤者的行动。并迅速送附近的医院救治。

  (第1眼-重庆广电记者 姜越)