捡到的孔雀 渝中警方供图捡到的孔雀 渝中警方供图

  重庆商报—上游财经记者 付迪西

  重庆商报讯 “我家楼顶上竟然有只孔雀!”9月16日下午,渝中区上清寺辖区一居民报警称捡到一只孔雀。派出所民警赶到现场后,经了解是一只野生的蓝孔雀,于是联系了动物园,将孔雀送到了动物园。

  9月16日下午,渝中警方上清寺派出所接到一市民报警称自己捡到一只孔雀,不知该怎么做,随即报警求助。接到报警后,上清寺派出民警立即赶到现场了解情况,报警人张先生,居住在上清寺人民支路96号。据张先生讲,他将自己住的楼顶开发出来,种了花草,并在楼顶圈养了几只鸡。16日下午,他去楼顶的时候,发现一只孔雀落在楼顶并和鸡争食吃。张先生趁孔雀不注意将孔雀一把抓住,并将它暂时养在鸡笼里,由于不知道该怎么处理这只孔雀,只好报警求助。

  在张先生家,民警见到了这只孔雀,头颈部位是蓝色,羽毛是棕褐色夹杂绿色,个头看起来不大,但精神不错,应该是蓝孔雀,民警决定将该孔雀先送到动物园。就在民警将鸡笼抬上车时,因为铁笼子上方仅仅盖好,没上插栓,这只孔雀猛地惊飞起来,冲破了铁笼上盖,飞到半空后又落地休息,民警随即将孔雀又再次捕获。

  送到动物园后,动物园工作人员介绍,这是一野生雌性蓝孔雀,在国外都是野生的,在国内没定野生动物级别。此次可能是太饿了,才出来觅食,并和鸡争食。动物园工作人员决定先为它安家,饲养一段时间,检查它的身体状况后,再决定它的去处。

  民警提醒市民,在碰到一些少见的动物时,不要轻易伤害他们,可以与当地林业公安、派出所取得联系,也可以拨打重庆动物园管理科办公室电话023-68433794寻求专业帮助。