陈小姐没有送出去的红包 受访者供图陈小姐没有送出去的红包 受访者供图

  重庆商报讯 吃喜酒送红包也叫“随礼”,是亲朋好友对当事人的祝福。如果发现自己送出的红包是空的,很多人都会后悔不已。昨天,沙坪坝工人村的陈莎心就遇到了这样尴尬的事,闺蜜结婚,她忙中出错,把一个空红包送给了闺蜜。所幸,她及时向闺蜜打电话道歉,得到闺蜜的谅解。

  发现没有送出去的红包

  昨天上午,陈莎心在家收拾背包,突然在背包的最外层发现了一个写有“新婚快乐”的红包。“我拿起红包一看,上面还有自己的名字,打开红包,里面还有钱。”她说,“当时我心一紧就知道遭了”,这是上周六即9月9日闺蜜结婚时本该送出的红包。

  她说,闺蜜结婚当天,她肯定送了红包的,这个装有钱的红包没有送出去,那就是送了一个空红包,闺蜜拆开红包发现里面是空的,一定很尴尬。

  原来忙中出错拿错红包

  陈莎心仔细回忆,9月9日上午11点30分许,她开车去北滨路的一家酒店参加闺蜜的婚礼。由于堵车,她忽匆忙忙赶到酒店已经是12点18分许,这时婚礼刚开始,她找到闺蜜小姨,将红包交给对方。

  “原来装钱的红包在背包的最外层,而我忙中出错,将放在第二层的一个空红包送了出去。”陈莎心说,当时正在举行婚礼,大厅的大灯关了,光线很暗,自己也没有特别注意,摸到一个红包就送了出来。之后又没有清理背包,等她发现装有钱的红包时,已经过了一周。

  暖人心 道歉获得原谅

  “结婚这种事,补礼有一些不吉利,但不说清楚,心里一直有一个结。”陈莎心说,她鼓起勇气给闺蜜打电话道歉,闺蜜说原以为有人在开玩笑,由于亲朋好友众多,不知道是不是送错了,也不好问大家,憋在心里很难受,现在知道事情原委,人轻松多了。“最后,闺蜜表示钱不重要,人到礼到情意也到了。”

  昨天,记者联系上陈莎心的闺蜜赵女士。她表示,当晚自己和老公拆开红包时,发现里面是空的,两人都很吃惊,但红包没有写名字,又找不到人。“她给我打电话,我很意外,我的闺蜜不会为了这点钱而送空红包,应该是出了错,我相信她,理解她。”赵女士说,钱是小事,只要人能来,就说明了这份真的情意,而且道歉需要很大的勇气。

  “我为了表示歉意,晚上约闺蜜和她的老公一起吃饭。”陈莎心说,闺蜜的理解和信任让她很暖心,结婚补礼又不太吉利,就请他们吃饭。

  声音

  送了空红包道歉不丢脸

  重庆红双喜庆婚庆策划师胡晶晶介绍,婚宴、满月酒、过生日等宴请,都是图个吉利和热闹。如果收到了空红包,大多一笑而过,不要太在意。如果太在意反而在喜庆日子留下不愉快的记忆。

  市资深青少年研究与社会心理学者谭刚强表示,空红包大多数情况下是出错造成的。如果真的发现自己送出了空红包,最好的处理办法是坦承自己的失误,可以给朋友打电话发微信等进行道歉,能补就补,不能补可以通过其他方式弥补。

  小调查

  有人送错红包 有人送空红包

  记者就此事询问了身边26个朋友、同事、同学,其中有1人表示送错礼,有1人表示送过空红包。

  “今年6月10日星期六中午,我到两江酒店三楼去参加朋友的婚礼,赶到三楼时见到有婚宴,送了红包就到大厅坐起。”张先生说,他坐到大厅发现不对头,里面没有认识的一个人,再到大门口一看,发现三楼左右两边的大厅都有婚礼,自己刚好走错了地方。“我去退红包尴尬惨了,但对方很淡定,说我是第二个走错地方的人。”

  刘军介绍,前年,一个同学的宝宝满百天,他和老婆娃儿一起去祝贺。由于要帮没有赶来的两个同学带红包,结果忙中出错,自己把一个空红包夹在一起送了出去。“我现在想起都很尴尬。”他说,事后及时向同学道歉并补上了红包。