挑面师正在挑面挑面师正在挑面

  重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

  重庆小面馆遍街都有,生意好的老板巴不得经营的时间长一点。江北区南桥寺市中医院附近的一家面馆却有些特别:早上6点多钟开门后,顾客就络绎不绝,但无论生意多么火爆,到了上午11点钟就准时关门。更为特别的是,这家面馆每周星期天还要休息一天。

  等不到座位

  端起碗就站在门口吃

  14日上午9时,记者来到这家面馆,虽然已过上班高峰,但店门口还有很多人站起等着。

  面馆的店面不大,只有30多平方米,也没有华丽装修,看上去较朴素。店里除了煮面的灶台,只能摆放的4张桌子已座无虚席,店外的街道上摆了一排凳子,顾客坐在矮凳上,面放在高凳上,弓着腰吃得津津有味。暂时没有座位的顾客只能站在一旁等待,而有的顾客因等不到座位,干脆直接端起碗站在店门口吃起来。

  此时,打作料的老板、挑面师傅和端面的服务员各忙各的,一刻不得休息。顾客来到店中,直接告诉打作料的何老板即可。“我们一锅要煮20多个碗,只要顾客说一声,我把作料打好,挑面师傅就知道了。”何老板说,这种方式快捷,而且方便。