勤学肯钻

  迷上刑事勘查,把单位当家

  2011年,九龙坡区石坪桥、杨家坪、谢家湾等地及周边发生多起入室盗窃案。叶泸键充分发挥专业技术特长,在多个案发现场提取嫌疑人信息,并由此破获市局督办的“3·24”系列盗窃案197起,追回赃款赃物价值30余万元。

  由于业务技术强,2015年在全市刑侦系统举行的命案侦查大比武中,他代表九龙坡区公安分局参赛并获得全市第一;2016年再次代表分局参加全市侵财大比武,并再次获得全市第一。

  2015年,叶泸键牵头分局刑事技术室参加公安部登记达标被评为“全国示范刑事科学技术室”。叶泸键说:“我们是公安破案的技术力量,百姓看公安,关键看破案,破案要支撑,技术很关键。”

  用叶泸键的话说,搞刑事技术就和学校搞科研一样,必须要钻,加班加点是常事。因为很多案件不会给我们太多的时间,尤其是现勘,要勘的东西非常多,只有不放过每一个细节,才可能不错过任何一个破案线索,搞刑事技术,责任心和耐心是第一位,技术最多也只能排第二。

  叶泸键觉得,刑事技术工作的连贯性很强,如果中途休息,会干扰思路,而且第一时间提取的信息必须第一时间勘验,“我是个很操心的人,也是个急性子,所以我办的案子一般不过夜。”

  30岁的叶泸键还是单身,由于父母远在新疆,所以他直接把单位当成家,没事就钻研现勘和检验知识。

  有人问,这样只工作不闷吗?叶泸键笑着回答,“这就和最近特别流行的王者荣耀游戏一样,我也没办法,我就迷上刑事勘查了,它让我觉得很上瘾,当不了游戏里的大BOSS,我就努力让事实说话,帮死者发声。”