迎难而上

  从上百瓶子中找线索抓真凶

  2013年3月,九龙坡白市驿某村一女子在出租屋遇害。此案发生在人员居住密集和租房非常普遍的城中村。分局刑侦支队立即成立专案组,作为现勘组组长的叶泸键压力巨大。

  房间只有10平方米,屋内只有一张床、一张桌子和一个简易衣柜,看起来非常简单的现场,但被褥、衣服被丢掷一地,受害人身下的床单、死前穿的衣服全部消失,房间内血迹被清理得非常干净,地面到处都是类似酒精的物质。“看来嫌疑人具有非常强的反侦查能力,现场明显是布置式凌乱,我们碰上了一个难对付的家伙。”这是叶泸键看到现场后的第一反应。

  经过认真细致的勘查,嫌疑人没有给警方留下一个有效线索,经过周边询问和查看监控,也没有获得一个目击者和有效视频。

  案件一时陷入僵局,此时的叶泸键冷静分析,“在这个布置式现场,嫌疑人还是留给了我们三个线索,现在我们要做的就是顺藤摸瓜。”

  “从受害人身上没有提取到任何痕迹,屋内如此多酒精物质是否就是嫌疑人用来清理痕迹的工具?根据估算,现场至少有5升酒精类物质,那就先把案发现场周围的所有瓶子找回来。”经过查找,案发现场周边一公里内的136个酒瓶和饮料瓶被带回。

  现场床单、死者生前穿的衣服、捆绑的工具全部消失,而且嫌疑人躲过了所有的视频监控,那嫌疑人极有可能是先蹲守、后作案,蹲守地点一定是能够直接看到受害人出入的地点。

  按照叶泸键的思路,民警在距离案发现场500米左右的一处废弃堆置物发现了蛛丝马迹——地上集中留存的13个烟蒂和使用过的胶带!这让民警看到了破案的希望,结合受害人行走路线和现场情况分析,此处应该就是嫌疑人蹲守的地方。

  在提取现场13个烟蒂和一条使用过的长1米的胶带后,叶泸键立即和同事返回实验室进行检验。其中4个烟蒂、两个矿泉水瓶子和胶带发现嫌疑人线索,并借此迅速锁定犯罪嫌疑人李某。专案组立刻对李某实施抓捕,24小时后,李某在渝北某宾馆被捉获,案件成功告破。

  叶泸键说:“对于疑难现场没有什么诀窍,那就是嫌疑人‘埋雷’,我们就要变成拆弹专家;嫌疑人反侦查,我们就要跳出案发现场看现场,利用逆向思维,时间倒回看现场。”