从去年3月份开始参加各类青少年高尔夫比赛,12岁的吕泓毅在一年半期间获得了6个冠军、5个亚军,今年暑假还被推荐跟着国家队集训。虽然一开始接触高尔夫完全是意外,但是现在,他的目标是成为职业高尔夫选手,成为世界冠军。

  玩拖把开始接触高尔夫

  现在,吕泓毅是重庆外国语学校华岩校区初一28班的学生,也是校高尔夫球队的队员。虽然年纪小,但面对学长学姐,他可一点不怯场。

  说起与高尔夫结缘,吕泓毅很爽朗地笑了笑,“完全是意外。”6岁多的时候,吕泓毅在家里玩得无聊,跑到阳台拿起拖把甩来甩去地玩,被妈妈看到了。“耶,你力气多大的,说不定有打高尔夫的天赋了。”

  就这样,妈妈给吕泓毅报名开始学习高尔夫。最开始,吕泓毅只想去试一试,“一直练挥杆,觉得很枯燥。”但想到“回家也不好玩”,他决定坚持一下。到后来,看着高尔夫球飞来飞去,吕泓毅觉得挺有意思,就这么坚持了下来。

  高尔夫和其他运动相比,是不是温和了太多?但吕泓毅说,其实,在挥杆过程中,不仅需要让大块肌肉带动小块肌肉,还要转肩、转胯,上杆蓄力、下杆释放等等。“挥杆击球对个人体力是一个很大的考验,有时候打完一场球,肌肉都要痛很久。”去年,他的右手腕还曾经受伤。

  球场温度高、日照强,吕泓毅伸出黝黑的手臂,和白皙的大腿形成鲜明对比。“大家经常开玩笑:谁的肤色最黑,就说明谁练球最刻苦。”