华龙网9月12日16时40分讯(记者 阙影)近日,重庆南岸区迎龙派出所接到市民张小姐(化名)求助,称自己的户籍信息丢失,希望派出所能为其补办户口。户籍信息为何会丢失呢?是没有上户还是迁移到别的地方了呢?

  经询问,民警得知张小姐原籍曾在南岸区迎龙镇某村内,2015年8月,张小姐被大学录取后,因学校需要统一落户,便将其重庆户口注销,迁移至了学校。随后,张小姐把自己的户口迁移证及相关信息均交给学院进行办理,便再也没有过问自己的落户情况。

  今年7月,由于需要办理护照,张小姐被出入境部门告知无法查询到户籍信息,这个消息让张小姐惊讶不已。通过询问学校,张小姐得到的答复却是因迁移证及户口资料丢失,导致未能及时落户,具体问题出在哪儿,校方也说不清楚。

  更让张小姐头疼的是,学校告知现在因错过新生落户的规定时间,再加上没有户口迁移证及相关户口资料,无法再申请在学校落户,只能回原籍补录户口。

  了解情况后,民警就张小姐的情况进行了逐一核实查证,不仅证实了其原户籍地在南岸区迎龙镇,也查实其所持为有效身份证。几经周折,张小姐终于在原籍补录了户口。

  南岸警方提醒,户口是由公安户政管理机构所制作的,用于记载和留存住户人口基本信息的法律文书,与公民的生活息息相关。就学、就业迁移过程中,一定要全程跟踪关注户口信息直至落户,以免出现意外,给自己带来不必要的烦恼。