柴米油盐

  23岁,邓莉初为人母,肖琦乐坏了,让邓莉干脆辞掉工作,在家里照顾孩子。

  “就从那时候开始,他就变了。”

  “我没变!”

  “那你现在一句‘我爱你’都说不出口?结婚后你就没说过!”

  “我为了这个家,你懂没有?”肖琦声音有点凶,邓莉眼泪夺眶而出。

  起初一直闷着没说话、看似不善言辞的肖琦,终于在余鄂面前忍不住了,他要吐露一个男人难以启齿的委屈。

  “我18岁就出来打工,其貌不扬,能娶到这个漂亮媳妇,已经很福气了。我加倍努力,在客户面前笑,在领导面前处处谨慎。我是男人,我要照顾老婆和娃娃,我为家庭付出的,难道就一句‘我爱你’就打翻了?”

  肖琦能在几年内,竞争上岗销售主管,他说,自己支撑家庭经济,促使他走向事业成熟。

  “还有委屈要说吗?”余鄂问邓莉。

  “有。我知道他有压力,但我需要鼓励的时候,他烦我,抵触我,我们各说各的话。”

  “回家我看电视,搂你肩膀一起看,一切尽在不言中,这不很好吗?情话非要挂在嘴边吗?承诺每个人都会说,我做的你难道看不见?” ……一边是柴米油盐婚姻,一边围绕“我爱你”该不该说,两人反反复复纠扯不清。

  余鄂听来听去,两人无非就是沟通和表达方式出了问题。根据国家婚姻法有关规定,双方感情须在破裂程度上,方可办理离婚。一段婚姻,不是三言两语就能说清道明。短暂的对话,令两人多少打开一些心结,在离婚室拥抱流泪。

  温情久违

  假设没有余鄂及她的同事,小两口来之不易的婚姻就这么错过了?肖琦其实还有很多打算,今年,他琢磨着,为邓莉找点事情做,准备租个门面,让邓莉做点小生意。

  邓莉逐渐放下防备,告诉余鄂,她怀了二胎,时间还不长,犹豫要不要这个生命。

  “只要你不闹,两个娃娃我一定养好。”肖琦这话说得挺酷的。

  “越过那条河吧。”余鄂建议肖琦,把对待客户的耐心和礼貌,多用一些在爱人身上。建议邓莉学着做一个母亲,学着变成熟,在爱人疲惫时,为爱人点一盏灯,尤其在两人发生争吵时,不要通过“我要跟你离婚”的逼迫方式,让对方妥协、甚至让对方说出“不要离开我,你真的很好,我爱你”之类情话。

  这小两口对婚姻的迷惑和纠扯,或许正在不少年轻家庭中发生,爆发。余鄂把王小波写给李银河的情书,截取一段送给他们,也送给更多小两口:“只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日。”(涉及个人隐私,文中小两口为化名)

  调查

  有关爱你的方式

  夫妻之间有多少在持续表达“我爱你”?针对这个提问,我们随机询问十余对80后、90后夫妻,婚龄均在1—8年之间,职业涉及公务员、企业管理人员、自主创业者、教师等等。受访者中,同样发生着类似婚姻分歧,但多数以自己的方式,正在消化潜在的婚姻矛盾,并努力寻求双方舒适的表达方式。

  给老婆颁奖

  这位老公把土掉渣的表扬方式,用在哄老婆身上——趁老婆不备,悄悄制作一面“最佳老婆奖”锦旗。龙潇潇是随机询问的80后夫妻之一,一位住在北滨路华润中央公园的年轻女教师。

  “哪个女人不爱听甜言蜜语啊?哪个男人不是婚后越说越少啊?”她知道自己很矫情。新婚一年之际,老公陆鹏却被外派南京工作,每月回家一次,只待几天。陆鹏八旬外婆和身体欠佳的母亲,由龙潇潇一并照顾。碰见这事,谁都会委屈。

  就在9月5日,龙潇潇脚崴了,一瘸一拐回家,倒床就睡。不知陆鹏什么时候回来的,迷迷糊糊听见有人唤“宝贝幺儿”,她侧过身望向卧室门,真是老公!陆鹏抱着一束黄玫瑰,另一只手里不知拿着什么,神神秘秘。

  “宝贝,我今天参加一个活动,颁了一个奖。”他把花温柔的放在床头,笑眯眯把东西拿出来展开,上面的文字是:天下第一老婆锦标赛、最佳老婆奖、温柔贤淑、体贴包容、相知相惜、老公最爱、特颁此奖、以表心意……

  “什么鬼!”龙潇潇惊喜得睡意全无。

  “这是我给老婆授的旗。”陆鹏一手拉开窗帘,一束阳光照在龙潇潇脸上,两口子抱在一起哈哈大笑。

  30岁陆鹏和老婆从谈恋爱到结婚整整7年,他说,热恋时的腻歪渐渐退去,婚后家庭琐事成为两人相处核心。“他不够关心我的时候,心里盘算着回来好好收拾他。但他回家后,刚坐在沙发上就打起呼噜,又不忍心去计较了。”龙潇潇说。

  送一次午饭

  “我爱你”,没算错的话,应该也有六七年没听老公提过了。家住大学城重庆大学虎溪校区附近的周莎,处在七年之痒节骨眼上。婚前,她理想中的老公浪漫帅气,西装革履;婚后,现实中的老公,变成了抠脚大叔。“失望啊,想想,我也是人。”婚后的周莎,逐渐认清一个道理,婚姻真不是童话。

  结婚头两年,周莎也曾逼老公说爱。比如月圆的夜晚,逼老公和她躺在小区草坪上赏月。“快说!”“说什么?”老公一脸迷茫。“像大学时候那样,说你爱我呀!”“哦,我爱你!”老公的语气,更像是机器人语音识别……

  每当听见这番语气,周莎总是气得咬牙。后来怀孕了,闻到油烟味就吐,老公不让她做饭,主动承担所有家务。即便不在家,中午到了饭点,也要坚持从单位打好饭送回来,然后再跑回单位食堂,很多时候已经没饭了,老公就随意一碗面解决。周莎逐渐懂得,一句“我爱你”,确实比不上送一次午饭的心意!

  “最近,我们又因为娃娃问题拌嘴了,他又采取美食诱惑的方式来哄我。”周莎晒出了老公的深夜食堂,两碗简简单单的麻油小面。

  专家

  爱的语言千万种

  “每对爱人在恋爱时期,都被一道浪漫光环包围着,看见的,所呈现的,是双方最吸引人的一面。那时的爱情,激情澎湃,眼里只有对方,无他人。”市妇联婚姻咨询援助团专家、国家二级心理咨询师罗瑜作为过来人,提醒年轻夫妻,婚后首先认识自己,认识心理变化和角色变化。

  “婚后,光环变淡,激情减退,是每对爱人必须一起面对的问题。但这并不代表爱在褪去,而是如涓涓细流一样,细水长流。这就是婚姻。”罗瑜认为,男性首先理解女性的缺陷,部分女性因为原生家庭等因素,有一种不安的情绪,敏感,或许还曾受过伤害。因此,男性更应温柔理解和对待。其实女性要的“我爱你”,只是希望男性更爱自己,仅此而已。

  罗瑜也建议女性,让男性迁就自己,就是“公主病”心理左右自己情绪。做男性生命里的公主,并非局限于“我爱你”三个字表达, 爱的语言方式千万种,例如亲密接触、一起做家务、送有意义的礼物、提高两人独处质量等。并且,女性唯有做好自己,才能找到生活乐趣,变得更美更具有吸引力,更折服男人的心。“夫妻吵架再正常不过,别把问题放大,我依然爱你,给对方最好的自己。”罗瑜希望每对年轻夫妻,能为自己不留遗憾的婚姻,努力爱,勇敢爱。记者 李琅 吴娟