家里有急用都可拿去刷

  小赵家住大坪石油路1号,是一名公务员,平时在大足上班,周末才回主城。她告诉记者,工作4年,她习惯把自己的卡都放在妈妈那里,包括工资卡和社保卡。“社保卡的钱,妈妈买药也可以刷。”

  自己需要用钱怎么办?小赵说,现在微信和支付宝都很方便,自己要买什么就直接手机支付,如果实在需要现金,就转账给同事和好友,让他们给自己现金。

  除了把工资卡给妈妈抵扣家用,小赵的爸爸从事医药行业,有时需要购买药品进货,没钱时,爸爸也会用小赵那张卡,“最多的一次刷了8万,最后那张卡只剩300元了。”但小赵完全不介意,让爸爸需要钱的时候就拿去刷。

  共用工资卡,在小赵看来这是家庭团结的表现。“我们家里不分彼此,我的钱,爸爸妈妈怎么用都行。”

  妈妈偷偷存钱在卡上

  小赵的妈妈告诉记者,自己说了好多次,让女儿把卡拿回去,但女儿始终不肯,说我现在该享受。语气中,满满都是对女儿孝心的感动。

  不过小赵妈妈称:“一般除了急用,我一般不会动女儿的钱,她在大足上班辛苦,存钱不容易。她把工资卡放在这里,我就当做帮她存钱了。”有的时候,小赵妈妈还会悄悄给女儿的卡里面存一些。

  “这次去迪拜,也是她一直要求我,我才刷的。”小赵妈妈说,除了旅行团必需的自费外,她刷卡里的钱多数都是给女儿买了礼物。

  专家意见:

  共用工资卡既能尽孝

  又可避免过度消费

  资深社会心理学者谭刚强:把自己的工资卡、社保卡全部放在父母那里,这种行为既避免了年轻人的高额消费冲动,也可以对父母尽孝,那些花钱大手大脚的年轻人,特别是单身一族年轻人应该学习。等到以后自己成家,有了家庭经济负担,可以适当修改和父母共用工资卡的约定,比如可以把每个月收入的两成左右拿来尽孝,剩下的钱自己做规划,用来理财和创业等。

  记者 郝树静 受访者供图