近日,32岁的姚先生在某行申请房贷时被拒,经查自己名下莫名多出了一张额度为一分钱的信用卡,因长时间未使用,该账户已被冻结,这导致姚先生银行信用记录不良,无法申请房贷。

  姚先生不禁纳闷,自己从来没有办理过信用卡,这张卡从哪儿来的?为何会出现一分钱的“幽灵信用卡”?

  申请房贷被拒

  近日,家住九龙坡的姚磊(化名)和女友宋茜(化名)在南岸学府大道看中一套房子,房屋总价110万。

  9月1日,两人来到房产公司,签下一份房屋认购协议,并缴纳了2万元的诚意金。按照合同约定,需在9月8日缴纳按揭首付款、契税等费用,在办妥按揭手续后,就可以签订房屋购买合同。

  9月7日,姚磊来到中国银行九龙坡支行申请房贷,银行在查询姚先生的个人信用记录时,发现有不良征信记录,随即暂停了他的贷款申请。工作人员告诉姚先生,其名下有张信用卡处于冻结状态,因此无法办理贷款。

  姚磊纳闷了,平常都不用信用卡,怎么莫名就多出一张呢?

  信用卡是个虚拟账户

  随后,姚磊查询“个人征信记录”发现,自己名下多出了一张某银行信用卡,上面显示开户行为该银行洛阳分行。姚先生这才得知在洛阳老家有张信用卡,可仔细回忆,自己从没办过该行信用卡,这几年身份证也不曾丢失或外借过。

  姚磊名下的这张信用卡,是在2005年6月25日办理的。令姚磊困惑的是,上面显示是一张一分钱的信用卡,授信额度则为0,而且账户处于冻结状态。截止7月31日没有任何使用记录,也无还款记录。

  这究竟是怎么一回事?姚磊联系了该行洛阳分行信用卡中心。对方告诉他,信用卡账户确实存在,不过是个虚拟账户,没有信用卡卡片。工作人员还表示,时间已经过去12年,很可能是当时办理信用卡流程不规范,相关工作人员为了拉客户充量,冒用了当时还在上大学的姚磊的身份证信息,办理了这个一分钱的信用卡账户。

  该行客服人员还表示,针对姚先生的事会进行调查,如果有足够的证据证明这张信用卡跟姚先生无关联,姚先生不用还款。