9月5日下午2点多,20多岁的罗某来到渝中区出入境办证大厅自助服务区办理香港、澳门签注,共计费用45元。在刷卡支付时,罗某向身旁的龙先生求助,称自己忘带银行卡希望龙先生能代他刷卡支付,自己通过微信向龙先生转账。

  好心的龙先生答应了罗某的请求。然而在他刷卡支付后,罗某却趁其不备悄悄离开,随后罗某删除了龙先生微信。

  龙先生发现上当受骗后,立即向出入境办证大厅里的民警求助。

  民警了解情况后,立即调取现场监控,核实罗某身份电话,与罗某及其家属取得联系。罗某迫于压力,于当天下午4时许重新回到出入境办证大厅,并承认了自己错误。

 △罗某(柜台前左一黑衣男子)接受警察教育 △罗某(柜台前左一黑衣男子)接受警察教育

  民警对罗某进行了严厉的法制教育,并责令罗某将45元现金当面返还给了龙先生。罗某意识到自己的错误,主动向龙先生道歉,并向民警写下保证书,保证不再犯错。

  民警提醒,碰到类似陌生人临时借零钱应急的情况,市民热心帮助值得称赞但是一定要注意安全,要现场确保当事人将钱返还自己后才能让其离开,如果有需求可以找民警求助。

  同时,提醒广大市民注意自身通讯及财产安全,同时任何企图骗取他人钱财的不法行为终将受到处罚。

  通讯员马良 上游新闻-重庆晨报记者 张旭 摄影 雷键