昨天下午,记者来到江北机场西路这家加油站看到,左边等着加油的车辆已经排到了加油站外的公路上。而坐在车里的驾驶员都很淡定,随着前面的车辆缓慢移动,并没有挤到右边去加油。让人感到蹊跷的是,在右边加油的车辆却廖廖无几。记者在现场观察了十多分钟,只看到一辆车到右边加油,加油的速度比左边快很多,几分钟就可以搞定,而在左边加油要等十多分钟。

  “我已经等了五六分钟了,前面还有两辆车。”驾驶员蒋先生告诉记者,他来加油时看到左边车辆排起队,而右边却一辆车都没有。“我当时以为是右边的油品有问题,所以大家都不去右边加油。”蒋先生说,想到大家都没去右边加油,他也没有多问,于是老老实实在左边排队等着加油。

  为什么同一个加油站的同一型号的油会有两种价格呢?加油站的杨经理表示,这是由于左边的加油机是针对零散驾驶员的,右边的加油机是针对预付款车主的。

  “我们对零散驾驶员现金支付每升优惠3角5分,而针对预付款的车主和公司没有优惠。”杨经理说,现在成品油实行市场价,政府只是指导价,只要油价没有超过指导价,都是正常的。他说,每个加油站都可以根据需要和竞争情况,自己制定价格,只要每升成品油的价格在政府指导价的范围内就没有问题,否则就要被处罚。