慢新闻-重庆晚报消息,趁着周末,和一群好邻居自驾出游,何其美哉。但28岁的杨宇刚一集合,心情就跌入谷底——领队的邻居拿出一沓免责声明要求大家依次签字。“很别扭啊,感觉大家从仗义互助的好邻居,瞬间变成按合同说话的生意人了。”

  期待与邻居们出游

  今年3月,杨宇搬进位于北部新区金开大道的新家。5月初,杨宇在邻居的邀请下,加入该栋楼的QQ群里。群里有不少年轻人,大家非常活跃,邻里之间需要什么帮助,群里立马有人响应。

  “都说高楼阻隔了邻里,但网络打破了隔阂。”一位群友的这句话,被大家奉为经典,杨宇也为有这样一群好邻居而高兴。

  杨宇说,之前群里的管理员、32岁的老宋就组织过邻居出游,自己因为工作原因没能参加。这次9月初到阆中旅游,杨宇提前报了名。

  “老宋有一辆七人座商务车,我们这次6个人出行,所有开销全部AA。”杨宇说,他对这次出行充满期待,为表诚意,他还预备了6个眼罩、护颈枕作为小礼物送大家。

  出发前签免责声明

  9月1日晚上7点,按照老宋的要求,6个人在小区中庭的亭子里先行集合。到达以后,一件让人意想不到的事发生了——老宋发放了一份免责声明。

  让杨宇尴尬的免责声明

  杨宇说,这份声明中,有一条最让他感到寒心——“本次旅游属个人行为,因任何原因导致伤亡和违反国家法律规定所产生的责任均自行承担,同行其他人不承担任何民事责任赔偿及其他法律责任。”

  杨宇认为,他难以接受这种还没出游,就将彼此之间的关系合同化、陌生化的方式,但看到大家都默默阅读后签字,自己也只好跟着签了名。

  别人点赞自己尴尬

  杨宇说,这次出行的6人为5家人,一式两份的免责协议签完后,底单就被老宋送回其家里保存。

  上车后,大家开始探讨这份免责协议,有邻居表扬这份声明想得周到,甚至还建议应该再附加一些细节,把方方面面都声明得更加细致。不过,也有人开玩笑说:“以后邻居们组织吃饭,最好也提前签个免责协议,免得谁拉肚子,还要找上来扯皮。”

  杨宇实在听不下去,甚至想提前退出旅行,但又开不了口,便默然不语。到达目的地阆中后,杨宇多次主动放弃参与集体项目,总以自己想走一走为由独行,包里的小礼物自始至终也没拿出来,“反正都是合同关系。”