犯罪嫌疑人贺某。警方供图犯罪嫌疑人贺某。警方供图

  来自渝中警方消息:“警察同志,我们公司业务员贺某凭空消失了,他手里有六百多万元货款,我怀疑他携款潜逃了……”前不久,某纸业有限公司驻重庆办事处区域经理胡先生来到渝中区公安分局经侦支队报案称,公司业务员贺某涉嫌职务侵占680余万元货款潜逃。接案后,经侦支队民警高度重视,立即立案调查。

  业务员失联 货款不见了

  据胡经理介绍,贺某为本公司业务员,一直从事工作公司纸制品的销售和处理客户投诉。近日,当他拨打贺某电话询问当天的收款情况时,发现贺某手机关机了,其家人及朋友都说联系不上。胡经理来到贺某负责的一个大客户收货款,但该公司称己将货款交给贺某,还多付了50多万的预付款。胡经理立即联系贺某负责的所有客户,发现公司账户竟有680万的缺口,联想到消失的贺某,胡经理意识到问题严重性,便立即报了警。

  了解事情经过后,办案民警一边寻找贺某去向,一边调查取证。据办案民警介绍,贺某作案时间跨度长,涉及资金、货物流量大,涉及多家下级经销商和印刷厂,情况复杂,案件查处量大,且作案资金流向难以查明。

  针对这些问题,办案民警到经销商和印刷厂走访调查,整理甄别了几百页原供职公司提供的材料,对供职的公司和下级经销商以及印刷厂的收付款、货物流向逐一核对,后期汇同司法审计机构进行仔细核算,最终落实了涉案金额。

  民警调查发现,贺某还私刻多家销售下家的公章并加盖在每月的销售回单“询证函”上。近日,正待民警准备对贺某实施抓捕时,贺某竟然投案自首了。原来,准备逃逸的贺某见民警调查取证如此神速,自觉潜逃无望,迫于压力,只得乖乖投案自首。